欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 数字化转型案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 监管信息 > 正文

中国证监会2013年10月18日新闻发布会

来源:中国证监会      发布时间:2013-10-21     字体大小 [ ]         【打印本页】

10月18日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人发布了对万福生科、天能科技、新大地及相关中介机构违法违规案作出的处罚决定,批准郑州商品交易所开展粳稻、晚籼稻期货交易和大连商品交易所开展纤维板、胶合板期货交易(见要闻栏目),介绍了我会开通官方微博的有关情况,提醒媒体准确报道资本市场有关信息,并回答了记者关心的问题。

一、关于我会开通官方微博的有关情况

10月15日,我会正式开通官方微博。开通以来,受到市场和社会各界高度关注,普遍认为有助于加强我会信息公开,提高监管透明度,同时对我会利用微博平台及时传递监管声音也有期待。

开通官方微博既是落实近期《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开 回应社会关切 提升政府公信力的意见》,推进我会信息公开再上新台阶的举措,也是探索我会与广大投资者互动交流的有益尝试。希望社会各界以宽容、理性之心予以呵护,使之逐步成为联系市场、联系投资者的桥梁,我会也将不断完善相关机制建设,让这一新平台为资本市场的健康发展贡献一份力量。  

二、提醒媒体准确报道资本市场有关信息

近期,我会注意到市场高度关注资本市场支持上海自贸区发展的政策措施,个别媒体在未经核实确认的情况下,做了一些不准确的报道,我会、上交所和有关方面已分别作出了澄清说明。

在此提醒广大媒体朋友,资本市场是基于信息定价的交易市场,新闻媒体也是市场的重要参与者,对价格形成有重要的影响力。希望广大媒体朋友审慎报道资本市场相关信息,遵守我会与原新闻出版总署联合发布的《关于加强报刊传播证券期货信息管理工作的若干规定》中的有关要求,涉及证券期货行业重要政策及其他可能影响市场稳定的重要信息,要及时与我会或相关各方核实确认,避免误导市场。

三、回答记者提问

问:新股发行体制改革意见修订的最新进展如何?

答:我会注意到市场一直对新股发行体制改革高度关注,有关进展情况,在9月27日的新闻发布会上已经作出回应。新股发行体制改革不是简单的IPO重启,必须对过去IPO的办法进行较大的改革,最大限度地保护投资者特别是中小投资者的合法权益,目前,我会正在按照这一目标,抓紧完善指导意见及各项配套文件,新股发行要在改革意见正式公布实施后才能启动。

问:请问如果证券公司和交易所之间信息联通出现故障或者证券公司交易系统故障,从而导致无法成交、撤单导致的损失如何赔偿?

答:当出现此类情况时,投资者、证券公司、交易所以及相关软硬件服务商或者通讯服务商之间可以通过协商解决赔偿问题;索赔方也可以向有管辖权的法院提起民事诉讼,由法院进行审理,区分各方责任,依法予以判决。我会将从行政监管的角度进行调查,如发现证券公司在内部控制、信息技术管理等方面存在违法违规之处,将依法采取监管措施。

问:请问能否介绍上市公司并购重组分道制实施以来的最新进展?

答:根据分道制实施方案,证券交易所已对2013年10月8日后受理的上市公司重大资产重组行政许可申请,自动集成分道制审核类型评价结果,我会已按分道制评价结果进行审核。截至10月16日,我会已受理上市公司重大资产重组行政许可申请3单,审核类型为正常审核。分道制审核类型已每周在我会上市公司并购重组行政许可申请基本信息及审核进度中公示,投资者可登录我会外网查询有关情况。

问:请问媒体质疑华谊兄弟信披不规范的最新进展如何?

答:根据目前的核查情况,深交所暂未发现公司存在以接待媒体采访等方式替代在指定媒体披露对公司股票交易价格可能产生较大影响信息的行为。同时针对媒体质疑事项,为督促公司强化信披管理,深交所已要求公司主要负责人进一步提高信息披露责任意识,遵守并促使上市公司遵守相关信息披露规则,严格按照规定履行信息披露义务。

问:国信证券固定收益事业部相关人员接受公安机关调查,请问证监会有何评价?

答:经向国信证券了解,9月27日中午,公安机关到公司固定收益事业部向相关人员询问有关事项,并要求下午前往公安机关协助调查。我会将继续关注事态进展。对证券公司和从业人员存在违法违规的,我会将一如既往依法查处。
扫一扫在手机打开当前页