欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 数字化转型案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

中国上市公司协会支持举办国际金融论坛(IFF)第19届全球年会企业家圆桌会议

来源:中国上市公司协会      发布时间:2023-01-03     字体大小 [ ]         【打印本页】

12月4日,中国上市公司协会支持举办的国际金融论坛(IFF)第19届全球年会企业家圆桌会议顺利召开。金风科技、中升控股、阿里巴巴、晶澳科技等多家境内外优秀上市公司代表、中证指数和中国发展战略学研究会等机构代表以“上市公司助力实现‘3060’双碳目标”为主题,共同探讨如何将推动实现“双碳”目标与企业经营深度融合,探索公司完善ESG及治理的新方式与路径,展现了上市公司作为资本市场的基石和经济发展动能“转换器”的功能优势。

2023010317471672739231582023862.png

 

中国上市公司协会执行副会长柳磊在会上发表主旨演讲。柳磊表示,企业的绿色发展是经济绿色发展的基础,是社会全面绿色转型的基础。实现“双碳”目标是一项复杂而长期的任务,为上市公司提供了巨大的机遇与挑战。上市公司在发展中加深绿色转型理念,积极响应国家“双碳”战略, ESG管理水平和信息披露能力明显提高,不断提升了中国公司在国内和国际资本市场的认可度。

金风科技副总裁兼董事会秘书、公司秘书马金儒介绍了公司在减碳、助力“3060”目标方面的实践和经验。她认为,作为风电行业的领先企业,科技和商业模式创新是最大的推动力。瑞典环境科学院的相关评估结果显示,金风科技的风机在20年的全生命周期里,每度电对应的二氧化碳排放基本在6克左右,不到火电的1%。金风科技在行业内发起“绿色供应链”项目、成功打造“三减碳一平台”零碳解决方案,实现贯穿全过程的能源管理和碳排管理,为企业打造碳减排的最佳经济性路径,为供应链及更多行业的低碳发展注入绿色动能。在双碳目标的引领下,金风科技将以更宽广的视角延伸整个产业价值链的绿色发展。

中升控股副总裁及执行董事张志诚分享了公司作为汽车经销商的减碳实践。他表示,汽车直接碳排放占全国碳排放总量约10%,作为产业中的重要一环,中升控股一直要求自身为降碳减排作出尽可能多的贡献。公司成立了ESG委员会,专门负责集团ESG发展策略的制定以及各项活动的开展与监督;还制定了相应的环保、减碳和应对气候变化的战略与目标,从新车销售端、车辆生命周期维修保养、废弃物回收处理、平台化集中作业、环保办公方式、客户关爱等六个方面积极采取措施来实现减碳目标。中升控股将以打造百年企业为奋斗目标,继续积极承担社会责任,投身于全社会应对气候变化的共同行动。

阿里巴巴集团ESG策略负责人刘伟就“创造商业之上的价值 数字平台助力实现双碳目标”进行了分享。他认为,应对气候变化、实现双碳目标是一场广泛而深刻的经济社会变革。去年,阿里巴巴提出了碳中和三大承诺:不晚于2030年实现自身运营碳中和;不晚于2030年协同上下游价值链实现碳排放强度比2020年减半,率先实现云计算的碳中和,成为绿色云;到2035年的15年时间里带动生态累计减碳15亿吨。未来,阿里巴巴将继续通过承担社会责任、运用科技创新和推动参与者生态等方式,汇聚多方力量,探索成体系、可规模化、符合公共利益的协作解决方案。

晶澳科技副总经理兼董事会秘书武廷栋表示,公司深刻理解低碳转型对于企业长期发展的意义,在碳减排方面做了一系列实践探索,从组织理念到架构设置,从组织行动到产品实践,全方位推动低碳经营管理和可持续发展的实现,包括做出了加入SBTi的承诺,积极开展组织碳盘查工作,节能降耗、减污降碳,全面推行绿色制造等。今年11月,晶澳科技作为中方企业代表受邀出席《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)。未来,晶澳科技将继续积极践行企业社会责任,设计自身碳减排路线图,助力实现双碳目标。

IFF学术委员、中国发展战略学研究会副理事长王元丰就“破解ESG红旗能打多久”进行了分享。他表示,联合国题为“与自然和谐相处”的报告指出地球正处于三重危机中;今年COP27会议建立了损失与损害基金,对过去和未来的排放都提出了责任要求;二十大指出,中国式现代化的一个重要特征是人与自然和谐共生的现代化,这些说明了ESG的理论必要性。近期欧盟出台了CSRD《企业可持续发展报告指令》,下一步我们也应思考如何结合现代化建设在更高层面对ESG工作提出要求。此外,推动ESG要有明确的碳预算,企业要把自己的“碳账本”算清,设定基于碳预算的减排目标。推动ESG工作,需要让企业有更高的责任参与人类从工业文明走向生态文明的进程。

中证指数公司ESG业务部总经理赵永刚以“推动上市公司践行ESG理念,助力经济高质量发展”为主题进行了分享。他认为,上市公司践行ESG理念不仅是应对全球气候变化的需要,更是服务中国式现代化发展的必然要求,上市公司践行ESG理念将有利于服务中国特色估值体系的建立。当前上市公司面临的难题,一是市场各方对ESG理念存在偏见和误解;二是ESG基础设施不健全,国内ESG数据质量不高、规范性弱、可比性差;三是ESG投资生态不健全,阻滞社会资源及资金向ESG表现优异的上市公司有效流入。未来,一是ESG数据和ESG评价标准在ESG生态中的重要性将日益凸显;二是在国际共识框架下,建立适合国情的ESG信息披露标准;三是机构投资者在ESG投资领域将发挥重要引领作用。

国际金融论坛(IFF)第19届全球年会为期3天,以“世界大变局:共生与重构”为主题,邀请全球财经政要、IFF主席团及理事会成员、金融部门负责人、工商界代表、专家学者,就后疫情时代中国与世界经济的新形势和新挑战、全球绿色金融合作、全球债务危机与金融风险防范、全球气候变化及气候投融资前景、全球碳定价机制、“一带一路”与可持续发展、数字化转型与创新发展、共建大湾区国际金融枢纽等多项内容展开全面对话和深入探讨。本次全球年会直播线上观众超过千万人次,全球媒体总触达率超过428亿次。

扫一扫在手机打开当前页