欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 数字化转型案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

宋志平会长出席“ESG中国论坛2022冬季峰会”并作主旨演讲

来源:中国上市公司协会      发布时间:2022-11-11     字体大小 [ ]         【打印本页】

2022年11月7日,由国务院国资委社会责任局指导、中国社会责任百人论坛(ESG专家委员会)承办的“共建ESG生态 共促可持续发展——ESG中国论坛2022冬季峰会”在第五届中国企业论坛上召开。来自国务院国资委、央企集团、上市公司、基金公司、教研机构、主流媒体的各方嘉宾出席本次峰会。中国上市公司协会会长、ESG专委会联席主席宋志平受邀参加峰会,并作题为《立足新发展理念 推动上市公司高质量发展》的主旨演讲。

 2022111710191668651596479038996.png

宋志平会长从做好ESG工作的意义,上市公司ESG工作进展和中国上市公司协会工作三个角度展开交流。他表示,ESG整合了环境、社会、治理多维因素,可衡量企业可持续发展能力和长期价值,已经成为投资的主流标准之一,做好ESG工作是促进上市公司高质量发展的重要举措。当前上市公司对于ESG认识逐步深化,并采取了积极务实的举措推进ESG相关工作,ESG实践和信息披露水平明显提高。今后,中国上市公司协会将继续发挥自律管理作用,引导上市公司不断提升ESG管理水平,推动上市公司高质量发展。

会上,宋志平会长还与ESG专委会联席主席,国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗,国务院国资委社会责任局副局长汪洋,中国社科院教授、中国社会责任百人论坛秘书长钟宏武共同发布了《中央企业上市公司ESG蓝皮书(2022)》及“央企ESG·先锋50系列指数”。

以下为整理后的宋志平会长演讲全文。

立足新发展理念 推动上市公司高质量发展

各位嘉宾,各位朋友:

大家上午好!很高兴受邀参加“第五届中国企业论坛”。我谨代表中国上市公司协会,对论坛的举办表示祝贺!

党的二十大报告指出,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。在中国证监会的领导下,中国上市公司协会立足新发展理念,积极推动上市公司ESG相关工作,推动提高上市公司质量。今天我主要从做好ESG工作的意义、上市公司ESG工作进展和中国上市公司协会工作的角度跟大家做一些交流。

一、做好ESG工作是促进上市公司高质量发展的重要举措

近两年来,国际形势错综复杂,国内疫情反复,经济下行压力加大。上市公司面临着前所未有的挑战,整体经营业绩仍保持了增长态势,我国经济“基本盘”底色彰显。

2021年,我国A股上市公司4697家,全年营业收入66.42万亿元,占GDP总额的58.08%。截至2022年10月31日,沪、深、北三家证券交易所共有4945家公司发布三季报,前三季度实现营业总收入52.37万亿元,同比增长8.51%,占GDP总额的60.18%;实现净利润4.75万亿元,同比增长2.46%。

同时,新能源、高技术制造等展现经济新动能,数字化转型加速,金融服务实体经济功能不断深化,央企改革成效持续显现,上市公司高质量发展格局逐渐形成,资本市场生态进一步向好。

ESG整合了环境、社会、治理多维因素,将投资决策标准和关注要素从传统的财务绩效为主扩展到可持续发展、公共利益和良好公司治理等领域,关注创新发展、低碳环境、共同富裕等议题,与我国可持续发展战略、“双碳”目标愿景以及全球发展观密切吻合,有助于兼顾发展的长短期目标,实现经济高质量发展。

ESG是衡量企业可持续发展能力和长期价值的理念和实践方式,为上市公司落实碳中和战略提供了具有共识的标准框架。上市公司通过加强ESG能力建设,优化自身经营和发展战略,有利于改进公司的治理质量、运营质量和创新质量,促进技术革新,提高市场认可度,并降低公司在新发展格局下的市场风险和经营风险,从而推动上市公司质量提升。

从ESG投资趋势来看,ESG已经成为投资的主流标准之一。ESG理念不断深入,越来越多的投资者,尤其是境外机构投资者,更加关注企业ESG表现、信息披露以及相关风险管理情况。UNPRI(联合国责任投资原则组织)签署机构数量从2006年的80家增加至2022年9月底的5179家,其中,中国境内签署机构增加至112家。另外,全球ESG基金的资管规模从2019年末的1.28万亿美元增长至2021年末的2.74万亿美元,我国ESG相关基金规模也超过3千亿元人民币。随着资本市场对外开放步伐的加快,做好ESG工作将有助于上市公司得到境内外投资者认可,获得资本市场支持,进一步提升企业价值创造,加快做优做强的步伐。

二、上市公司对于ESG认识逐步深化,ESG实践和信息披露水平明显提高

今年以来相关政府部门、监管机构陆续出台ESG信息披露相关指引文件,不断强化企业ESG工作要求。如2022年4月,证监会发布《上市公司投资者关系管理工作指引》,要求在与投资者沟通内容中增加上市公司的环境、社会和治理信息。2022年5月,国资委发布《提高央企控股上市公司质量工作方案》,要求推动更多央企控股上市公司披露ESG专项报告,力争到2023年相关专项报告披露“全覆盖”。

随着监管和市场的推动、投资者对于ESG关注度的提升,上市公司对于ESG的认识和内生动力也在不断加强。上市公司日益重视ESG相关工作,并采取了积极务实的举措,不断提升ESG实践和信息披露水平。为推动上市公司更好落实“双碳”战略目标,充分展现上市公司优秀实践做法,今年中国上市公司协会开展年度上市公司ESG优秀实践案例征集工作,各行业具有代表性的上市公司分享了关于ESG的最新实践情况、优秀经验与做法。具体包括五个方面。

未标题-1.jpg

一是立足绿色发展理念,积极响应“双碳”目标。实践中,上市公司多措并举应对气候变化、推动温室气体减排。多家上市公司打造内部碳排放管理平台,监测管理碳排放情况,量化评估碳足迹。有的公司还建立自上而下的气候变化应对体系,提升气候风险管理能力。部分上市公司已经制定了具体“双碳”目标或减碳承诺,明确碳排放强度下降比例、碳达峰时间点等,还有多家上市公司结合自身情况制定战略规划,并发布了相关行动计划。

二是不断建立健全ESG管理架构与制度体系,提高ESG管理水平。大部分规模以上公司均构建了高层深度参与、横向协调、纵向联动的ESG管理组织体系,在决策层面设立可持续发展委员会或ESG专门委员会,由董事长或总经理担任主任委员,在组织层面设立专门办公室或工作小组组织协调各部门、子公司的可持续发展工作。此外,部分公司制定完善ESG相关规章制度、管理机制和流程,强化ESG制度基础,还有公司建立ESG评价内部培训机制和考核机制,推动ESG工作落地。

三是积极推进ESG相关实践,促进高质量可持续发展。部分上市公司以科技创新助力环境保护与可持续发展,结合自身特点部署绿色发展模式,通过研发新产品、布局新能源等,推动绿色低碳高质量发展。有的上市公司踊跃投身生物多样性保护工作,还有大量上市公司响应国家号召,积极支持脱贫攻坚成果巩固,为乡村振兴建设积势蓄力。2021年,超过1650家上市公司积极参与乡村振兴、脱贫攻坚,帮助农民群体增加收入、提升技能。另外,上市公司投资回报意识不断增强,现金分红水平不断提高,并且越来越多的上市公司更加重视投资者沟通,充分尊重和维护投资者的合法权益。有统计数据显示,含分红预案在内,2021年度沪深市场上市公司分红总额约1.8万亿元,较2020年度、2019年度分别增长24.48%、38.99%。

四是不断强化ESG信息披露工作,提高信息披露质量。2011年到2022年,披露ESG相关报告的A股上市公司从565家增至超过1400家,ESG信息披露的主动性逐年上升。多家上市公司连续10年及以上发布社会责任报告或可持续发展报告,积累了丰富的ESG信息披露经验。同时,ESG信息披露形式也呈现多样化、国际化、电子化趋势,有效地扩大了信息披露的传播范围和影响力。披露内容方面,部分上市公司通过增加ESG定量信息提升披露水平,还有的公司围绕行业关键议题展开描述,体现公司特色及所在领域突出成果,做到重点明确。

五是持续加强ESG对外交流学习,通过对标对表不断提升ESG工作质量。部分公司全面梳理交易所和国际主流评级机构相关要求,结合公司情况分解指标并嵌入管理系统,实现多评价体系融会贯通。部分上市公司与境内外主要评级机构深入沟通,通过建立常态化沟通机制或积极参与问卷的方式,了解其核心关注点并获取改进建议。有的公司以ESG评级提升为导向形成改进项,为公司规划提供依据。当前国际主流ESG评级体系与中国所处的发展阶段、文化背景以及指标适用性存在较大差异,对中国公司的评价结果总体偏低,但仍有许多上市公司积极努力提升评级表现,与国际优秀同行公司对标,不断提升中国公司在国际资本市场的认可度。

三、中上协将继续发挥自律管理作用,引导上市公司不断提升ESG管理水平

中国上市公司协会是证监会直接管理下的上市公司自律组织,也是上市公司之家。协会一直以来高度重视上市公司ESG工作,引导上市公司把推进ESG工作作为提升上市公司质量的重要抓手。

一是举办特色活动,搭建沟通平台。协会ESG专业委员会已于11月3日正式成立,委员以上市公司为主,还包括监管和专业机构人士,凝聚共识、形成合力。通过举办ESG主题沙龙、开展调查研究、倡导最佳实践等,搭建起监管机构、上市公司、投资机构、国内外评级机构等ESG各方主体的沟通交流平台,引导和支持上市公司ESG相关工作,推动形成具有中国特色、国际认同的ESG管理体系。

二是充分利用贴近上市公司的优势,传播中国声音,讲好上市公司ESG故事,加强境内外投资机构、评级机构等对上市公司的了解。今年我们汇编发布了《上市公司ESG优秀实践案例》,已于9月底正式出版。通过官网、微信公众号等,联合主流财经媒体,加大上市公司ESG实践案例宣传,提升各方市场主体对中国上市公司的认识和理解,同时引导上市公司对标对表,不断提升ESG工作水平。

三是开展相关调研,发布相关研究成果。今年协会将编写发布年度《中国上市公司ESG发展白皮书》、《上市公司ESG分行业报告》等,为社会各界全面了解中国上市公司ESG发展情况提供参考。同时探索编写相关自律指南,为上市公司开展ESG工作提供参考。

易会满主席在证监会党委传达学习贯彻党的二十大精神会议上提出,要坚持将资本市场一般规律与中国市场的实际相结合,与中华优秀传统文化相结合,加快建设中国特色现代资本市场。我们上市公司ESG工作还处于起步发展阶段,上市公司差异比较大、不均衡特点突出,推进相关工作过程中,一方面要体现中国特色元素,另一方面又需要与国际接轨,面临很多困难和挑战。协会将继续发挥好平台、阵地、桥梁、窗口的作用,集众智、聚群力,积极落实国家战略,推动上市公司参与到高质量发展的进程中。

最后,预祝今天的论坛取得丰硕成果。谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页