欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

中国上市公司协会召开《上市公司投资者关系管理工作指引》解读座谈会

来源:中国上市公司协会      发布时间:2022-05-26     字体大小 [ ]         【打印本页】

2022年5月20日,由中国上市公司协会举办的《上市公司投资者关系管理工作指引》(以下简称《指引》)解读座谈会顺利召开,中国上市公司协会执行副会长柳磊参会并致辞,副秘书长刘翠兰出席,协会投资者关系管理专业委员会主任委员、金融街董事长高靓主持。会议邀请证监会投保局、上市部围绕《指引》重点内容开展解读,协会投关委委员及260多名上市公司董事会秘书、投资者关系负责人、证券事务代表及媒体人士线上参会。

本次会议聚焦新版《上市公司投资者关系管理工作指引》,特别邀请中国证监会投资者保护局一级巡视员黄明和上市公司监管部处长韩祎从监管角度介绍《指引》修订背景及意义、修订关注的重点问题和主要内容,以及推动业绩说明会高质量召开等新内涵和新要求,信公股份合伙人戎一昊和证券时报副总经理周宏波从市场、媒体等角度探讨投资者关系管理的实务操作和舆情管理,以帮助上市公司全面理解《指引》相关规定,促进提升投资者关系管理水平,合力构建良好的投资者保护生态。

黄明指出,证监会此次对《指引》的修订,是对新《证券法》等法律法规的积极回应,对完善资本市场制度建设、推动投资者参与上市公司治理、维护投资者合法权益等方面具有重要意义,新版《指引》有助于推动上市公司提高投资者关系管理水平,促进上市公司信息披露,为注册制改革筑牢基础。《指引》在修订过程中重点关注了投资者关系管理的定义、适用范围和原则,厘清了投资者关系管理和信息披露之间的关系,丰富了投资者关系管理的创新发展内容及方式,充分保障投资者的知情权、参与权与行权维权等权利,进一步强化“关键少数”在投资者关系管理中的主体责任,积极回应了投资者关系管理的创新发展内容。黄明肯定了协会在《指引》修订期间做出的贡献,希望《指引》在公司开展投资者关系管理的组织和实施中发挥重要作用。

韩祎表示,业绩说明会是董事会与投资者建立良好沟通的有效手段,也是提高上市公司质量的重要举措。业绩说明会从无到有,从量到质的飞跃是各市场主体共同努力的成果,协会作为自律组织积极引导并持续推动上市公司高质量召开业绩说明会。今年,为进一步提高上市公司积极性及参与度,证监会持续关注行业“主题周系列”、最佳实践表彰等各项活动。值得关注的是,业绩说明会已作为考量因素纳入交易所上市公司信息披露工作考核,进一步鼓励上市公司重视投资者关系管理工作。

戎一昊做了《指引》解读与实务的主题分享,从全面注册制下的市场结构性变化、A股市值分布介绍《指引》出台的政策及市场背景,并对《指引》重点章节进行对比分析。他提出了企业从价值梳理到价值传递到资本市场反哺公司的大投关工作三部曲,上市公司对外传递信息的途径、投资者投研逻辑及企业年报呈现方式等。周宏波以“媒体如水 企业如舟 水能覆舟 亦能载舟”为主题,分享了媒体对企业声誉和市值的影响、媒体在投关工作中的双刃剑效应,以及如何善用媒体平台真诚、简明、有效地与投资者沟通。

会上,协会投关委委员金风科技副总裁兼董秘马金儒、中国交建董办副主任俞京京分别从各自企业情况出发,介绍了投资者关系管理的工作规划、具体措施与成效,从自身实践角度为参会公司带来启发,得到了与会嘉宾的一致赞同。

柳磊表示,《指引》顺应中国资本市场新变化,为上市公司加强和丰富投资者关系管理的内容和方式提供了指导和遵循,有利于提升上市公司治理水平和企业整体价值,是保护投资者特别是中小投资者合法权益的重要里程碑。柳磊结合近日协会与三个交易所联合发布的“加强投资者关系管理 助推上市公司高质量发展”倡议书,鼓励上市公司在政策出台阶段积极反馈建议意见,充分理解制度要求的新内涵,切实做好信息披露工作,共同营造保护投资者的良好氛围。未来,协会还将陆续开展业绩说明会优秀和最佳实践推优,根据《指引》要求,继续通过开展投资者关系管理培训、发布投资者关系工作指南和优秀实践案例、搭建面向全市场的投资者关系管理评价体系评价等一系列工作,助力公司践行落实《指引》新要求,提高投资者关系管理水平,增强投资者的获得感,实现上市公司高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页