欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
公司治理 ESG实践案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

宋志平:建议给ESG起个中国名字,即绿色治理

来源:中国上市公司协会      发布时间:2021-10-11     字体大小 [ ]         【打印本页】

9月25日,以“后疫情时代的应对:绿色治理”为主题的第十一届公司治理国际研讨会在天津举行。中国上市公司协会会长宋志平围绕“迈向公司治理新时代”发表主旨演讲。宋志平认为,在环境、社会、公司治理(下称“ESG”)对上市公司发展日益重要情况下,要给ESG起个中国名字,即“绿色治理(ESG)”,以进一步发挥其在上市公司治理、提高上市公司质量中的作用和意义。

宋志平注意到,近年来,上市公司公司治理出现一些可喜的变化:一是公司治理概念日益深入人心。人们逐渐意识到公众公司与非上市公司的区别、公司治理是公众公司的中心环节,这都促使上市公司更加健康地发展。 

二是提高上市公司质量的步伐加快。宋志平认为,上市公司是资本市场的主体和基石,上市公司的质量决定了资本市场的质量。如果上市公司公司治理水平低下、信息披露不实,就会动摇资本市场的基石,市场就没有办法健康成长。从最新发布的“中国上市公司治理指数”来看,近两年中国上市公司质量显著改善,包括上市公司与中小股东沟通日益密切、信息披露日益完善等。一个很大的进步是,今年90%以上的上市公司积极召开年报业绩说明会,且绝大多数公司董事长、总经理等高管与会积极与投资者互动交流。 

在一系列可喜的变化中,宋志平认为,上市公司治理还应当从有限性、独立性、内控、信息披露等方面予以加强。就加强内控而言,其并不是指内部人控制,而是内控的规范体系。例如,上市公司的监事会就需要加强,尤其建议监事会里要安排财务监事。在其看来,内部控制、激励机制对上市公司非常重要。 

宋志平指出,从信息披露角度来看,以前上市公司只注重披露财务信息,现在日益注重披露ESG方面的信息,甚至ESG的信息披露比财务更为重要。他进一步表示,在国际市场体系中,投资者会首先看上市公司的ESG情况,再分析公司的财务数据。“如果你的财务指标是建立在损害环境、不尽社会责任、公司治理低下的基础上,那么这样的上市公司做出来的财务数据也没有人相信。” 

在ESG作用日益突显的背景下,宋志平建议,针对ESG的名称和概念要有一个明确且专业的中国定义或名字。单纯以翻译过来的“环境、社会、公司治理”来解释似乎有些太长,建议直接用“绿色治理(ESG)”来命名,给ESG起个中国名字可能更加有意义。 

宋志平进一步表示,下一步,中国上市公司协会还会发布ESG白皮书。

在国企工作40年,宋志平成功带出了中国建材集团和国药集团两家世界五百强企业。他认为,上市公司经营有五大要素:环境、安全、质量、技术、成本。“把环境排在第一位,成本放在最后,并不是说赚钱不重要,而是前四个要素比赚钱更重要,只有把前面的要素做好了,后面才能赚到钱,否则就是赚了不该赚的钱。”宋志平进一步阐述了企业经营的重要性。

在宋志平看来,公司管理与治理并不相同。“管理是执行和提高效率的问题,是自上而下的,而治理解决的是投资者与经营者的问题。企业经营相当于盖一座高楼,治理好才能盖得高,治理不好就容易倒掉,管理代替不了治理。”宋志平说,迈向公司治理新时代,上市公司一定要懂得治理,好好研究治理理论、治理机制,而不能以简单的管理概念进行替代。

宋志平进一步从国企与民企、集团公司与上市公司等不同角度分析了公司治理的重要性,以及当前还存在的问题。就集团公司和控股的上市公司关系而言,宋志平坦言,必须做到“三分开两独立”。三分开,就是财产、财务、人员要分开;两独立,就是机构、业务要独立。而当前民企规范治理的问题则是,对公司独立性认识还不够。

“不管是国企还是民企,公司要想做好,上市公司要想做好,必须要有良好的公司治理文化。治理是大事,需要我们所有企业、上市公司的董事会、监事会等各方予以高度重视。”宋志平表示。

扫一扫在手机打开当前页