欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
公司治理 专题活动 诚信建设
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文

宋志平:发挥自律管理职能,全力支持北交所发展

来源:中国上市公司协会      发布时间:2021-09-08     字体大小 [ ]         【打印本页】

640.webp.jpg

核心观点提要

1.设立北京证券交易所,不仅是我国经济生活中的一件大事,是我们资本市场的一件大事,更是我们上市公司群体的一件大事。2.下一步,协会将围绕服务创新型中小企业,根据创新型中小企业发展规律和成长阶段,为北交所上市公司提供精准优质服务。服务好北交所的上市公司,既是光荣的政治任务,也是义不容辞的责任。

2.下一步,协会将围绕服务创新型中小企业,根据创新型中小企业发展规律和成长阶段,为北交所上市公司提供精准优质服务。服务好北交所的上市公司,既是光荣的政治任务,也是义不容辞的责任。

3.资本市场的稳定发展,这四个方面尤为重要:经济基本面要好、监管政策制度要好、上市公司质量要好、投资者生态要好。

设立北京证券交易所意义重大

9月2日,习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中宣布“深化新三板改革,设立北京证券交易所”。这是在“十四五”新发展阶段,资本市场贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,支持中小企业发展壮大的重要举措,是我国完善资本市场基础性制度建设的重要里程碑。设立北京证券交易所(以下简称“北交所”),不仅是我国经济生活中的一件大事,是我们资本市场的一件大事,更是我们上市公司群体的一件大事。

第一,这是我国经济生活中的一件大事。目前我国市场主体已达1.45亿户,中小企业是其中的重要组成部分,与我们的经济生活息息相关。我国中小企业量大面广,是最具活力的企业群体,是国民经济和社会发展的生力军,是推动经济高质量发展、建设现代化经济体系的重要基础,也是扩大就业、改善民生的重要支撑。中小企业的创新发展已成为中国经济发展的重要组成部分,中小企业和大企业的融通创新,成为中国产业链竞争力的重要来源。北交所的设立,“打造服务优秀创新型中小企业主阵地”,能够充分发挥资本市场的功能作用,促进科技与资本融合,支持“专精特新”中小企业创新发展,充分激发各类市场主体创新创造活力,为中小企业发展提供更多的机会、更大的空间和更强的活力。

第二,这是资本市场制度改革的一件大事。从2019年设立科创板并试点注册制,到2020年的创业板注册制改革,再到今年北交所的宣布设立,都是全面深化资本市场供给侧改革的重要制度安排,也是深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家的必然要求。北交所的设立,服务优秀创新型中小企业,更有利于贯彻新发展理念到资本市场的改革发展实践中,真正把创新作为推动资本市场发展的动力源泉,对于促进国民经济整体良性循环和经济高质量发展具有重要意义。

第三,这是上市公司群体的一件大事。更多优秀的优秀中小企业加入到上市公司群体中来,能更好地借助资本市场的功能,优化上市公司资源配置、实现价值发现、激励优秀人才、规范公司治理,不断做优做强。成为公众公司,资本市场的信息披露要求,也会让更多“养在深闺人未识”的中小企业,“一朝闻名天下知”,更有利于企业的发展壮大。上市公司群体的内涵不断丰富,有利于真正形成国企和民企协同发展,产业链上中下游、大中小企业融通创新的良好格局。

中国上市公司协会

将积极服务多层次资本市场

作为中国证监会领导下的全国性上市公司自律管理组织,中国上市公司协会(以下简称“协会”)自2012年成立以来,以“服务、自律、规范、提高”为基本职责,致力于促进提高上市公司质量,完善上市公司治理,推动建立良好公司文化,打造上市公司高端服务平台。

2020年,《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》即国发14号文发布以来,协会进一步加大培训传导工作力度,通过线上线下方式共培训了三万多人次的上市公司董监高人员,让合规运作、规范治理、不断提高上市公司质量、积极回报投资者的理念深入人心。经过各方的共同努力,当前进一步推动提高上市公司质量的各项政策措施正见成效,特别是上市公司的规范运作意识、公司治理水平在不断提升,尊重投资者、积极与投资者进行良好互动的氛围正在形成。

9月2日,协会召开了“上市公司2020年报业绩说明会经验交流会”,我们看到越来越多的上市公司正在通过各种创新方式积极与投资者进行沟通交流。去年,协会联合沪深证券交易所发布了A股上市公司现金分红榜单。我们看到越来越多的上市公司更加重视投资者回报,让投资者共享上市公司高质量发展的成果。30多年来,上市公司已累计分红9.62万亿元,超过了累计募集资金的56%,切实回馈了我们的投资者。

协会的使命和作用是为各类上市公司提供精准优质服务,既包括主板、创业板、科创板上市公司,还包括海外的中概股、红筹股等企业,让上市公司知悉如何规范运作、如何做优做强,真正实现高质量发展。这些方面,都是我们协会要做的非常重要的工作。

下一步,我们也将围绕服务创新型中小企业,根据创新型中小企业发展规律和成长阶段,为北交所上市公司提供精准优质服务。我们将充分发挥协会作为全国性平台优势,建立更好的大企业与中小企业沟通交流机制,促进生产资源要素在产业链上下游企业间高效流动。同时也充分发挥协会培训平台的优势,提升北交所新上市公司的规范治理水平、做优做强能力,实现从优秀到卓越。因此,服务好北交所的上市公司,对我们协会来说,既是光荣的政治任务,也是义不容辞的责任。

我国资本市场未来可期

在当前践行新发展理念,构建新发展格局的时代背景下,资本市场将发挥至关重要的作用。我国资本市场曾先后支持了国有企业改革和民营企业发展,近两年又支持了技术创新和“硬科技”的发展。设立北交所的初衷和目的是支持“专精特新”中小企业发展,这为资本市场增加了新的任务,也注入了新的活力和新的血液,让资本市场更加丰富多元。我认为,资本市场的稳定发展,有四个方面尤为重要。

一是经济基本面要好。今年是“十四五”规划的开局之年,在经济转型、抗击疫情、高质量发展等方面,均取得了良好成绩。特别是,我们统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展,有效实施宏观政策,经济运行稳中加固,为资本市场高质量发展提供了强有力支撑。

二是监管政策制度要好。近年来,证监会紧密围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的总目标,坚持“建制度、不干预、零容忍”的总体方针和“四个敬畏,一个合力”的工作理念,在推进市场化、法治化、国际化的改革进程等方面做了大量的细致工作,取得了很大的成绩,实现了资本市场健康稳定的长期发展。

三是上市公司质量要好。目前,上市公司数量已超过4400家,且在快速增长。2018年到2020年的中央经济工作会议,连续三年强调要“提高上市公司质量”,也从侧面表明,提高上市公司质量是一场持久战和攻坚战。上市公司作为提高上市公司质量的主体,承担着高质量发展的主体责任和第一责任。

四是投资者生态要好。推动资本市场高质量发展,须坚持健全机构投资者参与公司治理的机制,逐渐引导投资者成为成熟的投资者,形成更加成熟完善的投资文化。在这方面,希望广大投资者能做到“四个回归”,即:从盲目投机回归到理性投资,从金融脱实向虚回归到投资实体经济,从概念炒作回归到企业价值,从短线炒作回归到中长期投资。

如果这四点能做好,经济基本面好,监管水平提高,上市公司质量提高,投资者生态改善,我们的资本市场就能做好。现在我们高兴地看到,这四个方面都稳中有进、稳中向好,所以我们一定能迎来资本市场稳定发展的新时期。


(作者系中国上市公司协会会长 宋志平)





扫一扫在手机打开当前页