欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 数字化转型案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 协会动态 > 培训通知 > 正文

证代分级培训 |《ESG报告&ESG治理概述》

来源:中国上市公司协会      发布时间:2022-09-13     字体大小 [ ]         【打印本页】

ESG报告是企业面向资本市场披露有关其ESG信息的报告,是企业非财务信息披露的重要组成部分。据统计,截止到2022年4月30日在巨潮资讯网上披露2021年社会责任报告的上市公司共有1366家(剔除2022年新上市的公司),占全部上市公司的29.42%,比2020年增加了2.52%。上市公司进行ESG信息披露的主动性逐年上升。但我国ESG发展仍处于早期阶段,各市场参与者对于ESG的认知还不深刻,对于ESG的内涵与外延的理解有待进一步清晰。上市公司应将ESG报告作为推动ESG治理的起点,逐步从ESG报告迈向ESG治理。

本周好课推荐

2022091316091663056593848041004.png

课程主要亮点

本课程主要从“A股ESG报告编制的相关规则解读、ESG报告编制的流程及注意事项、国内A股ESG报告的披露情况、从ESG报告迈向ESG治理、国内ESG的发展现状”五个部分来进行分享。

观看全部内容请登录中国上市公司协会培训平台 :

https://peixun.capco.org.cn/

ESG报告&ESG治理概述相关法规

为帮助上市公司详细了解“ESG报告&ESG治理概述相关法规”,我们梳理了相关规定要要求等供您参考:

近年A股ESG报告编制的主要规则解读

发文时间

发文单位

法规名称

说明

2020-06-21

深交所

上市公司社会责任报告披露要求

明确社会责任报告应当涵盖的内容,包括:股东和债权人权益保护、职工权益保护、供应商客户和消费者权益保护、环境保护与可持续发展、公共关系和社会公益事业、精准扶贫等。

2021-06-28

中国证监会

公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号-年度报告的内容与格式(2021年修订)、第3号-半年度报告的内容与格式(2021年修订)

在半年度报告及年度报告中新增社会责任相关章节,强化环境及社会责任的披露。

2021-09-03

中国证监会

北京证券交易所上市公司持续监管办法(试行)

鼓励北交所上市公司应当积极履行社会责任,保护利益相关者的基本权益。

2021-09-05

北交所

北京证券交易所股票上市规则(试行)

要求北交所上市公司积极承担社会责任,维护公共利益,保障生产及产品安全、维护员工与其他利益相关者合法权益,积极践行绿色发展理念,将生态环保要求融入发展战略和公司治理过程,并根据自身生产经营特点和实际情况,承担环境保护责任。

2021-12-11

生态环境部

企业环境信息依法披露管理办法

(自2022年2月8日起实施

聚焦对生态环境、公众健康和公民利益有重大影响,市场和社会关注度高的企业环境行为,要求相关企业依法披露环境信息及其监督管理活动。

2022-01-07

上交所

上海证券交易所股票上市规则(2022年1月修订)

上市公司应当按规定披露履行社会责任的情况;对于出现相关情形的公司,还应当披露事件概况、发生原因、影响、应对措施或者解决方案。

2022-01-07

深交所

深圳证券交易所股票上市规则(2022年修订)

上市公司应当积极践行可持续发展理念,主动承担社会责任,维护社会公共利益,重视环境保护。公司应当按规定编制和披露社会责任报告等文件。出现违背社会责任等重大事项时,公司应当充分评估潜在影响并及时披露,说明原因和解决方案。

2022-01-07

深交所

上市公司自律监管指引第1号-主板上市公司规范运作

要求上市公司形成社会责任战略规划及工作机制、履行环境保护责任,并明确相关信息披露内容及要求等。其中,上市公司的社会责任战略规划至少应当包括公司的商业伦理准则、员工保障计划及职业发展支持计划、合理利用资源及有效保护环境的技术投入及研发计划、社会发展资助计划以及对社会责任规划进行落实管理及监督的机制安排等内容。

2022-01-07

上交所

上市公司自律监管指引第1号-规范运作

#证券事务代表分级培训#

“证券事务代表分级培训”是中国上市公司协会打造的全新学习平台,旨在进一步帮助上市公司董办团队提高职业素养和专业能力水平,培养更多行业精英,助力上市公司合规化发展。

目前培训平台设置有《职业素养》、《信息披露》、《公司治理》、《投资者关系管理》以及《ESG》五大专题,分设初级、中级、高级三类课程。

课程以基础概念融合案例分析形式,将关联性知识点汇总为模块化干货,内容深入浅出,同时实时聚焦最新法律法规,全方位呈现完备、精准的上市公司证券事务知识体系。

扫一扫在手机打开当前页