欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
公司治理 专题活动 诚信建设
您当前所在的位置:首页 > 会员自律 > 专题活动 > 扶贫专题 > 正文

扶贫攻坚 上市公司在行动 |神州信息科技助力抗疫扶贫,担当社会责任

来源:神州数码信息服务股份有限公司      发布时间:2021-01-15     字体大小 [ ]         【打印本页】

2020年突如其来的新冠肺炎疫情,没有扰乱国家脱贫攻坚的脚步,反而更加坚定了我们决胜的信念!作为A股上市公司,神州数码信息服务股份有限公司(以下简称神州信息)在脱贫攻坚的收官之年,充分发挥金融科技企业的优势,助力抗疫、脱贫攻坚战,积极、切实履行上市公司社会责任、回馈社会。

一、   科技助力支持抗疫

新冠肺炎疫情爆发,举国上下同担。神州信息积极加入到科技抗疫的大军中,第一时间启动了应急保障服务预案,为数百家金融机构的生产与运营提供全面的科技支撑,保障抗疫相关的金融业务高效运营,保障客户业务正常开展;为全国24省51家省级运营商提供7*24小时专业运维服务,保障客户业务稳定运行;为国家税务总局及36个省级税务单位提供技术与服务,保障国家税收工作有序开展;为农业客户提供多渠道的专业技术支持,保证项目进展;推出“神州健康(防疫)卡”系统平台,向社会免费开放使用,以全面提高防疫工作效果及智慧化水平,实时布控返城人员、市内居民的出行及健康状态,保障市内外全体人民安全度过疫情。

科技抗疫的同时,神州信息还积极履行上市公司的社会责任,充分体现家国担当,助力湖北渡过难关,于2020年5月在中华全国工商业联合会组织的“知名民企湖北行”活动中向湖北省扶贫基金会捐赠人民币100万元用于湖北省脱贫帮扶资金,为湖北疫后重振、打赢脱贫攻坚战贡献力量。

二、科技赋能金融扶贫

脱贫体现了党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦。扶贫作为第一民生工程、头等大事,列入所有工作的重心。扶贫先扶智,在新的时期,精准扶贫离不开科技的强力支撑。借助新技术赋能,提升扶贫效率,解决传统扶贫模式的痛点难点,成为了扶贫攻坚工作新的亮点。有着“中国苹果之乡”美誉的陕西省洛川县,苹果种植面积占全县总耕地面积的80%,全县95%的农民从事苹果生产。作为引领洛川脱贫致富的支柱,当地苹果产业的发展也在不断进步和迭代。神州信息与洛川县政府共同搭建苹果大数据平台,采集了洛川全县种植户、果园、用工、投入、果库、合作社、专卖店等7类基础数据312万条,为果农、企业等主体提供精准权威的数据,面向市场提供系统化的信息服务,引导当地苹果产业高质量发展。

除了借助大数据平台向农户、企业提供常态化的苹果生产及市场价格信息外,神州信息还基于全产业链数据,联合当地金融机构创新金融服务,为解决果商融资问题提供了新的思路。当前金融“下乡”难的主要问题之一在于农村征信和服务体系薄弱。神州信息联合洛川农村商业银行,开展仓单质押的惠农业务,通过供应链物流对入库的货物进行监管,获取数据,帮助洛川农商行向果商发放贷款。

三、持续践行社会责任

多年来,神州信息坚持不懈,扎实开展各类扶危济困、扶贫公益工作。让贫困地区的孩子接受教育,是扶贫工作的主要任务之一,也是阻断贫困代际传递的主要途径。2020年11月,公司以自有资金向东润公益基金会捐赠人民币50万元,帮助贫困偏远地区的青少年获得公平教育机会,健康成长与发展。2020年受强降水及天文大潮等影响,南京市高淳区及周边地区遭受严重损失。灾后重建等工作虽有条不紊地开展,但防汛形势依然严峻,灾后重建任务十分艰巨。公司以实际行动支持抗洪赈灾工作,向南京市高淳区慈善总会捐赠人民币20万元用于抗洪赈灾,弘扬中华民族“扶危济困、守望相助”的优良传统。

在持续践行社会责任、投身扶贫公益实践的过程中,神州信息始终怀着一颗感恩之心,身体力行助力脱贫攻坚,把扶贫救困视为企业义不容辞的责任,并形成了具有自身特色的责任文化。

 

(供稿单位:神州数码信息服务股份有限公司)


扫一扫在手机打开当前页