欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 会员自律 > 民营党建案例 > 正文

【民营党建案例】复星医药 | 党建引领、持续创新 让每个家庭乐享健康

来源:中国上市公司协会      发布时间:2021-11-22     字体大小 [ ]         【打印本页】

今年是中国共产党成立100周年,中国上市公司协会在各地方上市公司协会和广大上市公司的支持下,组织汇编《民营上市公司党建优秀案例》,并联合主流财经媒体进行系列宣传报道。通过典型案例的相互学习借鉴,引导民营上市公司更好地把握党建面临的新形势,把党的组织优势转化为上市公司的发展优势,推动企业高质量发展。

复星医药(600196)

党建引领、持续创新 让每个家庭乐享健康

一、 基本概况

(一) 上海复星医药(集团)股份有限公司简介

上海复星医药(集团)股份有限公司(简称复星医药,股票代码:600196,SH;02196,HK)成立于1994年,是中国领先、创新驱动的国际化医药健康产业集团,业务领域策略性布局医药健康产业链,直接运营的业务包括制药、医疗器械与医学诊断、医疗健康服务,并通过参股国药控股涵盖到医药商业领域。

blob.png 

复星医药以制药业务为核心,坚持创新研发,通过自主研发、合作开发、许可引进、深度孵化的方式,围绕肿瘤及免疫调节、四高(高血压、高血脂、高血糖、高尿酸症)及并发症、中枢神经系统等重点疾病领域搭建和形成小分子创新药、抗体药物、细胞治疗技术平台,并积极探索靶向蛋白降解、RNA、溶瘤病毒、基因治疗等前沿技术领域,提升创新能力。

(二) 上海复星医药(集团)股份有限公司党组织概括

复星医药党委于2007年正式成立。截止到2021年5月底,复星医药党委下属直属企业党组织共有589名党员,其中,361名党员为35岁以下的青年,占61.29%,334名党员拥有硕士以上学位,占56.71%。属地化管理的核心全资、控参股企业党支部570余个,党员1万1千余名。

多年来,复星医药党委在复星集团党委的带领下,坚持“党建引领、同频共振、健康发展”的工作理念,探索建立“复星一家”党建工作体系,在贯彻落实党和国家的方针政策、管理赋能直属企业党组织、与控参股企业党组织交流学习,团结凝聚企业管理者与员工,与社会组织与机构开展党建共建等,确保五个维度同频共振,有效发挥党组织的政治核心和政治引领作用,切实保证企业发展的正确方向,有力推动企业发展提质增效。

党委先后获上海市优秀基层党组织、上海市“两新组织”先进基层党组织荣誉,党委领导工会先后荣获 “全国模范职工之家”等荣誉;培育出“全国巾帼文明岗”“上海市模范集体” “上海市工人先锋号”“上海市巾帼文明岗” “上海市职工创新工作室” “上海市劳动模范”“上海市优秀志愿者”等众多先进团队和个人。

blob.png

 

二、党建工作

作为上海民营企业代表,复星医药始终坚持党建引领,并以一流党建促进一流企业发展态势,已成长为中国领先、创新驱动的国际化医药健康产业集团。

回顾企业发展历程,正是因为坚持党的领导,坚定不移地跟着党走,复星医药自主研发、全球布局才能取得一个又一个突破;党员干部在困难面前体现的责任担当与先锋意识才会发挥淋漓尽致。今天,复星医药已发展成为行业领先企业,正是党建引领的必然结果。

(一)坚持紧跟中央,不断进化企业战略

党委始终认为,党组织最重要的事就是发挥好把方向的作用,坚决做到听党话跟党走,引领经营管理层把中央的政策思考得早、研究得透,跨前一步服务战略决策。

在具体项目上,复星医药党委认真领会中央关于大力发展混合所有制经济系列指示精神,认真把握大型国有企业股份制改革路径,成功参与了国药控股、重庆药友、万邦医药等国企的混合所有制改革。又如党的十九大提出的“实施健康中国战略”,把人民健康放在优先发展的战略地位,复星医药作为国内领先的医药健康产业集团,党委、董事会和经营管理班子认真学习与研究党中央精神,更加坚定了以患者为中心,进一步推动“4IN”(创新、国际化、整合、智能化)战略,全面建设和提升公司在创新、国际化、质量管理等方面的能力,将全球更多更好的健康产品和技术带回国内患者,造福更多人民,减轻卫生经济负担。通过党建引领,复星医药不断做大做强,2020年复星医药实现营业收入人民币303.07亿元,研发投入人民币40.03亿元。

(二)强化双推双培,激励员工将帅辈出

  复星医药之初就建立党委班子和经营管理层“双向交叉任职”机制,实行“把骨干培养成党员、党员培养成骨干”的“双培”工程。集团党委参与人才发展委员会工作,并要求各级党组织广泛融入到各参控股企业和各部门人才工作小组中,明确党组织在制订人才战略规划、员工奖优和绩效考核、干部提拔任用等方面的作用。

blob.png

 

通过党组织的介入,企业员工在思想上积极向党组织靠拢、能力上不断提高。并坚持大力弘扬劳模和工匠精神,坚持创新引领文化建设,由党委牵头工会、人力等条线形成文化落地方案,融入“企业家精神、自我闭环、竞合、快0.01秒”等复星文化,激发员工的积极性、创造性,党员队伍优势正逐步转化为企业竞争优势。

blob.png

 

(三)融入生产经营,全面赋能企业管理

党委充分发挥党组织的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员队伍的先锋模范作用,在业务上攻坚克难、精益求精、稳健发展,推动中央、市委的各项决策在企业一贯到底。在党建引领下,第七支部复宏汉霖汉利康®(HLX-01)项目历经十年研发,成为中国首个生物类似药,该项目核心团队被授予“全国工人先锋号”、“上海市模范集体”等称号。

自2017年起,复星医药党委配合复星集团党委启动“乡村医生健康扶贫项目”,目前该项目已覆盖15个省市区的72个项目县,惠及300万户贫困家庭。此外,复星医药拥有自主知识产权的创新药青蒿琥酯助力全球抗击疟疾,已经挽救了超过4000万名重症疟疾患者的生命。同时复星医药党委充分意识到在企业生产和经营过程中,对环境保护应承担的责任,致力于共建环境友好型社区。

(四)科技创新引领,全力支持疫情防控

2020年,面对突如其来的新冠疫情,复星医药党委、董事会第一时间成立疫情防控领导和工作小组,号召全体党员、员工把初心落在行动上、共担使命、共克时艰,充分结合自身的业务特点和全球化资源优势,在这场战“疫”中快速响应。复星医药向疫区捐赠的现金及医用口罩、防护服、医用无创呼吸机、负压救护车等医疗设备和生活物资累计价值超过3000万元,并在武汉火线成立抗疫援鄂医疗队前线党支部,集全企之力参与抗疫战斗。同时复星医药积极推动疫苗国际合作,率先与德国 BioNTech 合作开发mRNA 新冠疫苗。此外,坚持疫情防控和复工复产两手抓,在保障员工健康安全的前提下,维持业务的稳定运营、优先满足疫情防疫医疗物资的生产供应,全体党员展现了医药人担当奉献的家国情怀,为护佑人民健康作出了应有的贡献。

三、党建体会

(一)促业务、强队伍是加强民企党建的重要抓手

发展是企业第一要务。尤其是上市民营企业,业务指标和财务数据是市场评价企业优劣的重要依据。因此,民营企业的党建工作根本出发点是要有利于促进企业的发展、有利于业务的发展,形成党建体系和业务体系融合发展的良性互动,相互促进。在公司核心业务、重点战役中党组织要及时发声,党员要带头先上,让企业管理层看到党员先锋模范的身影,党建工作对业务、对企业发展的价值,更愿意支持并参与到企业的党建工作中来。

(二)党建共建促进业务发展

医药行业涉及政策最宽泛、监管最深刻,和政府、企业、科研单位等业务关系相当密切。党委和支部以党建共建为载体,组织构建与客户及相关方党建联动、业务协同、共创共赢的新型合作关系,可以进一步强化党建引领,发挥党组织和党员作用,发挥聚合联动效应,促进双方单位的业务发展。

比如党委第一支部与上海市疾控中心免规结艾所的党建共建活动,为双方提供了深入沟通交流的机会,吸引双方党员和入党积极分子的积极参与,也为公司更深入参与“健康上海”战略的实施创造条件。

协同共建单位,公司所在街道党工委组织开展 “新理念新思想”月月讲主题党课活动,结合“学习强国”学习热点,推动线上“个人自学”到线下“支部共建”,促进上线通学到线下精学,由名师名家带来的生动案例介绍和娓娓道来的授课风格,提高了党员们的学习积极性。让党员们在学习新理论新思想时能更准确找准定位,跟上节奏,强化记忆,知行合一。

在党和政府方方面面的支持下,复星医药经营业绩稳健发展,持续带来更可及的产品和更优质的医疗健康服务。展望未来,复星医药将紧密团结在党中央周围,继续发挥党组织政治核心和政治引领作用,秉持“让每个家庭乐享健康”的使命和“持续创新,乐享健康”的品牌理念,不断创新研发,拓宽产业布局,挖掘产业深度,坚持立业为善,为成为全球主流医疗健康市场一流企业目标而不断努力。


 推荐单位:上海上市公司协会

扫一扫在手机打开当前页