欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 数字化转型案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 会员信息 > 上市公司动态 > 正文

联通数字乡村激活智慧基因 边陲小村旧貌换新颜

来源:中国联通      发布时间:2023-01-13     字体大小 [ ]         【打印本页】

十万大山,是坐落在广西最南端的山脉。防城港市上思县平福乡那明村,地处十万大山深处,这里山峰雄丽、环境清幽,但交通不便、新农业技术难以及时推广应用等问题,长期制约着村里的发展——曾经的那明村,一度被列入广西壮族自治区级的贫困村。

作为那明村的定点帮扶单位,中国联通防城港市分公司坚持党建引领,选派优秀党员黄志锦担任驻村第一书记,利用自身信息化技术优势,依托中国联通数字乡村平台,组织开展从村容村貌到乡村治理、再到产业振兴全体系“旧貌换新颜”行动,助力那明村发展。

如今走进那明村,一条平整的水泥路两边,绿油油的桑苗迎风招展,“平福乡那明村桑蚕基地”十个醒目的大字,让人一下子就感受到乡村振兴红火的气息——现在的那明村,已成为市级乡村振兴示范村。

2023011316061673597210292006367.png

那明村桑蚕基地

2023011316071673597226219077428.png

那明村桑蚕基地旧貌

产业振兴谋新篇 智慧养殖收入涨

来到那明村后,针对村里产业结构比较单一、村民增收致富方式有限的实际情况,黄志锦通过各种渠道钻研成功案例、到临近乡村调研以及请教农业专家,根据那明村土地及气候情况,结合中国联通数字乡村平台优势,打算在村里大力发展桑蚕种养产业。

从桑蚕项目落地到实现产业兴旺,离不开高科技的指引。联通在那明村引入了智能控制系统,全天候守护振兴致富的桑蚕苗。通过联通沃家神眼云视频平台以及AI智能算法技术,量身打造了智能监控系统,通过智能化手段自动监测周边温度、湿度、虫害,以及对进入人群进行实时监控,发现异常情况可及时报警,并通过手机端、电脑端数字大喇叭平台系统进行喊话驱离指导。

为了提高村民的意愿以及学习先进种养技术,黄志锦带领30余名村干和村民代表到那琴乡、公正乡以及南宁相关企业交流学习。在充分考察、学习后,他组织精干力量,成立桑蚕种养项目攻坚工作小组,带领村干及驻村工作队员不分昼夜入户做群众工作,通过看视频、讲道理、甚至出村“游”等方式,逐渐打消村民的疑虑,经过2个多月的奋战,桑蚕种养项目顺利落地。

目前,那明村已完成第一期20万株桑苗种植工作,种植面积200亩,建成上思县最大最现代化的桑蚕基地,第二期计划扩大120亩种植面积,明年投产预计为村集体经济增收50万/年,为村民及村集体经济收入大幅提升提供强劲动力。开展数字乡村产业振兴工作以来,那明村集体经济收入从2020年的9.8万元提升到2021年22.03万元,同比增长124.8%。那明村曾经是平福乡唯一的一个自治区级贫困村,现在其集体经济已跃居全乡第一名。

激活智慧基因 数字兴村显实效

在让村民们钱袋子鼓起来的同时,中国联通数字乡村平台的建设,影响着乡村生活的方方面面,更智慧、更多彩的生活图景正在那明村铺展开。

在数字乡村智慧大屏上,汇集了乡村门户画像、智能云广播、智慧云监控、疫情防控、信息采集等板块功能,进一步夯实那明村数字基底。智慧大屏信息的实时呈现,离不开安全可靠的数字乡村基础设施,借助移动网络和光纤宽带的全覆盖,“信息高速公路”越过巍巍十万大山,畅通乡村振兴之路。

2023011316071673597262398073228.png

一目了然的中国联通数字乡村平台

村里还安装了联网大喇叭,改变村里11个自然屯以往村干部靠“一张嘴、一支笔、两条腿”挨家挨户上门沟通或电话逐一通知的工作方式,既方便群众办事,也提高了乡村工作效率。多套防溺水监控设备已上线,有效解决村内池塘多、看护困难的问题,降低溺水事件发生率,用数字化科技手段守护村民安全。

2023011316081673597319640024727.png

防溺水监控设备

村容村貌换新颜的同时,联通还助力那明村打造平岩屯红色教育基地,开启“智慧乡村旅游”项目,引入数字乡村文旅应用,开展环境整治项目和“厕所革命”污水处理工程等。

数字乡村为那明村插上了“数字翅膀”,从乡村基础设施建设到治理模式创新,从生产方式升级到生活方式改善,处处展现着乡村振兴的新面貌。中国联通将继续充分利用好自身资源优势,为乡村振兴工作贡献数字力量。(韦昱寰、宋志燕)

扫一扫在手机打开当前页