欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 数字化转型案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 会员信息 > 上市公司动态 > 正文

加码研发建设,华熙生物展现硬核科技企业活力与韧性

来源:央广网      发布时间:2022-11-09     字体大小 [ ]         【打印本页】

日前A股三季报正式收官。数据显示,科创板公司2022年前三季度实现营业收入7822.14亿元,同比增长33%;实现归母净利润891.24亿元,同比增长25%,增速居A股各板块之首;实现扣非归母净利润760.68亿元,同比增长26%,呈现稳步增长态势。科创板公司营收、净利润增幅都大幅领先,其中以华熙生物(688363.SH)为代表的科创板企业延续成长性优势,释放“硬科技”企业活力和韧性,继续领跑市场。

三季报显示,华熙生物前三季度总营收43.20亿元,同比增长43.43%。其中,三季度营收13.85亿元,同比增长28.76%,业绩发展稳健。业绩的稳健增长源自华熙生物的“硬核”科技力。前三季度华熙生物研发投入2.77亿元,同比增长44.28%。

对于研发的高度重视及持续投入,使得华熙生物拥有一批自主研发知识产权。根据华熙生物2022年半年报,截至2022年6月30日,公司已申请专利570项,其中已获授权专利226项。

此外,华熙生物的研发团队持续扩大,揽获研发精英。公司研发团队已达626人,且近50%的研发人员拥有博士及研究生以上学历,并来自于中科院、清华大学等国内外知名院校。而10月29日华熙生物发布公告新增核心技术人员,为继2018年底认定核心技术人员后的首次新增,将在关键技术上夯实公司技术壁垒。

除了研发投入、专利技术、研发团队的建设之外,华熙生物还在全球进行研发战略布局,包括济南、北京、上海、无锡等国内研发中心,及法国、日本、美国等境外研发实验室,形成全球多点覆盖的研发战略布局。另外,华熙生物还积极打通产学研,与数十所国内外知名科研院校展开产学研合作,共建创新中心,内源外源共同发力,坚固企业研发实力。

在成为生命健康产业发展的高质量引领者的路上,坚持长期主义的华熙生物对全球前沿科技也有着前瞻性预判。合成生物作为第三代生物科技,是实现“双碳”目标及绿色制造的重要底层支撑技术。2018年华熙生物即入局合成生物,目前已成为国内“唯一”集合成生物“研发创新能力、中试和产业化能力、市场转化能力”三大能力为一体的合成生物全产业链企业。

2022年前三季度,华熙生物继续重点布局合成生物领域,且成果显著。上半年,公司“合成生物技术国际创新产业基地”已落户北京大兴并投入使用。合成生物学研发团队已组建完成,技术平台已搭建完成。通过合成生物技术,华熙生物所研发的高纯度麦角硫因、5-ALA、维生素C葡萄糖苷、红景天苷等物质已完成发酵工艺验证;多聚寡核苷酸、NMN和人乳寡糖均已实现突破性进展,处于国际领先研发水平;并且依托寡糖体外酶催化合成技术,建成了全球分子量覆盖最广的人体三大多糖——透明质酸、硫酸软骨素、肝素寡糖库。

另外,2022年8月底华熙生物自主建设的全球首座合成生物科学馆于北京大兴落成开馆,以此更好普及合成生物,提高社会认知,为生物科技发展助力。

今年上半年,国家发改委发布《“十四五”生物经济发展规划》,生物经济成为重要战略力量。政策红利下,中国生物科技产业将步入高速发展的新阶段。而在持续不断的科技建设投入下,华熙生物将为企业高质量发展提供源头动力,并持续领航生物科技发展,前景可期。

(来源:央广网)

扫一扫在手机打开当前页