欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 会员信息 > 上市公司动态 > 正文

上市公司在行动 | 海通证券:以金融为东北振兴注入活力,促进地区经济健康发展

来源:中国上市公司协会      发布时间:2022-05-16     字体大小 [ ]         【打印本页】

东北地区一直是我国重要的工业和农业基地,在维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全方面发挥着重要战略作用,关乎国家发展大局。在国家振兴东北战略框架下,海通证券作为大型国有金融企业,始终抓牢服务国家战略和实体经济的主线,不断探索以金融助力东北振兴的新模式、新路径,促进地区经济和金融良性循环,提高东北实体经济发展的质量和效益。今年以来,海通证券在东北地区帮助5家企业完成了5期债券的发行,融资规模总金额70亿元,为东北振兴注入了新一轮活力。

2022052011131653016418514073962.png

3月30日,海通证券作为主承销商成功发行长春市轨道交通集团有限公司2022年度第一期中期票据,发行规模10亿元,发行期限3年,票面利率5.33%,全场认购倍数1.76倍,票面利率创吉林省内所有平台类企业新低。

发行人作为长春市城市轨道交通建设、运营管理及资源开发的实施主体,秉承着“建地铁就是建城市、建地铁就是惠民生”的理念,积极拓展发展空间,贯通城市各人口集中区域,提升人民出行效率,倡导绿色环保的交通模式。

本次发行正值长春市疫情防控关键时期,海通证券以债券承销业务为抓手,充分发挥债券市场服务实体经济的功能,为发债企业解忧纾困、保驾护航、创造价值,在长春市疫情防控过程中贡献了金融力量。


图片5.png

 

2月16日,由海通证券主承销的鞍钢集团有限公司(以下简称鞍钢集团)2022年度第一期中期票据完成簿记发行,发行规模30亿元,创造了近年来东北地区单笔发行规模最大记录。本年度,海通证券还分别作为鞍钢集团子公司鞍山钢铁集团有限公司、本钢集团有限公司的主承销商,发行中期票据(包括可持续挂钩品种),共25亿元。自2020年以来,海通证券已和鞍钢集团及其下属子公司建立了紧密联系,承销债券10期,融资金额160亿元。

被誉为“中国钢铁工业摇篮”和“共和国钢铁工业的长子”的鞍钢集团立足钢铁主业,不断加大科技投入,成为汽车、家电、桥梁、海洋装备、核电、高速铁路等领域用钢的领军央企。鞍钢集团下辖鞍山钢铁集团、攀钢集团、本钢集团,粗钢年产能6300万吨,位居全国第二位、世界第三位,形成“南有宝武、北有鞍钢”的新格局。

随着一系列重大决策部署的推进实施,东北经济正呈现稳中向好的态势,东北振兴的步伐继续提速,东北正迈入大力发展实体经济的春天。在当前疫情防控的关键时期,金融支持实体经济是党中央、国务院交给金融系统的一项政治任务,责任重大,使命光荣。在这个大背景下,海通证券以“一个海通”为指引,在总分联动、多部门通力协作下,为当地企业打通融资堵点,为服务东北振兴作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页