欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 培训通知 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
法律法规 公司治理 ESG实践案例 民营党建案例 专题活动
您当前所在的位置:首页 > 会员信息 > 上市公司动态 > 正文

上市公司在行动丨国海证券:聚焦服务实体经济 打造综合金融服务广西模式

来源:中国上市公司协会      发布时间:2022-05-16     字体大小 [ ]         【打印本页】

服务区域经济是证券业服务实体经济的重要内容。作为广西唯一的地方法人证券公司,国海证券一直以来落实以客户为中心的理念,充分了解政府和企业的需求,解决“广西需要什么”和“能为广西做什么”两个问题,上下牢固树立“服务广西一盘棋”思想,聚焦高质量发展,多措并举,打造综合金融服务广西模式。

找准新需求 去年以来为广西企业提供债务融资235.85亿

     2021年,广西相继出台《广西建设面向东盟的金融开放门户若干措施直接融资激励政策实施细则》《广西资本市场改革发展三年行动计划(2021-2023年)》等文件,明确广西资本市场重点发展目标,大力支持企业通过资本市场进行直接融资,为加快广西面向东盟的金融开放门户建设打下良好基础。在系列政策措施的支持下,广西资本要素市场化配置改革逐步推深向实,企业直接融资成本得到有效降低,直接融资比重不断提升。

作为广西唯一的地方法人证券公司,国海证券一直以来秉承深耕广西、服务全国的理念,按照“打造成为广西积极对接大湾区和长江经济带发展的资本市场合作主平台”的要求,主动肩负起优化区域融资结构、激发经济活力、培育创新动能的使命,助力实体经济转型升级。2021年以来截至今年一季度末,公司充分研究区内融资主体的需求,深度挖掘优质资产价值,通过公司债、企业债、ABS、债权融资工具等跨市场多元产品和服务,累计为客户完成融资规模达235.85亿元,有效提高了企业资金运作效率,降低了整体融资成本。与此同时,公司还积极承担广西资本市场“推介人”的职责,组织全国的投资机构“走进广西”,通过举办专场深度交流会,将南宁、桂林、玉林、柳州、钦州等5座城市、17家城投公司向全国市场进行推介。

近年来,地方政府专项债券成为稳经济、服务民生的重要抓手,各地也都在通过加快专项债的发行使用发挥乘数效应带动扩大有效投资。国海证券连续四年为广西地方政府专项债的发行提供尽职调查、撰写实施方案、募集资金核查等服务工作,实现融资规模31.9亿元。国海证券还积极参与广西地方政府债的投标,充分发挥客户资源优势及定价能力,强化对已发行价格的分析指导,匹配供需要求,2021年广西政府债中标量为15.5亿元。

依托自身的能力圈,国海证券也在不断构建金融同业的业务合作能量圈。2021年以来至今年一季度末,与广西城商行、农商行以及信用社等区内金融机构开展资金融通业务,规模达769.5亿元;履行做市商义务提供报价服务二级交易量192亿元。

去年9月,国海证券与桂林、梧州、百色三个设区市和广西北部湾投资集团等“三市一企一机构”成为广西直接融资改革创新试点,积极探索不同经济总量、不同产业基础、不同参与主体的直接融资新模式、新路径。

形成新动能 聚焦实体创新驱动广西产业发展

证监会主席易会满指出,证券行业作为市场的驱动者和价格的发现者,应当努力成为贯彻落实新发展理念的践行者和推动者,在构建新发展格局中找准定位、主动站位。

主动融入国家发展战略、融入广西经济大局,积极构建服务实体经济的生态圈,提升服务实体经济的能力圈是国海证券深度服务广西的“中心思想”,并持续在助力实现双碳目标绿色转型、聚焦专精特新企业对接资本市场、解决中小企业融资难融资贵等问题方面发挥专业作用。

响应国家“碳达峰、碳中和”战略,助力企业绿色转型是国海证券积极发挥金融机构专业优势服务区域经济发展的重点任务。2021年,国海证券先后为广西广投能源集团成功发行深交所首批暨广西首单碳中和债券、全国首单可持续发展挂钩公司债券;公司联席主承销的“广西北部湾银行股份有限公司2021年绿色金融债券”成功发行两期,发行利率均创截至发行当日的广西金融债券市场发行利率历史最低纪录;公司担任联合主承销商的桂东电力顺利完成配套融资新股发行,是2015年以来广西辖区内能源类上市公司首次完成重大资产重组,桂东电力也成为了2021年广西第3家完成增发再融资的上市公司。是落实中央和广西做强做优做大国有资本和国有企业决策部署的有力举措,也是借力资本市场“引金入桂”助力绿色发展、高质量发展的成功案例。

2021年9月13日,在宣布设立北交所十余天后,广西政府和相关部门便快速响应,在东盟博览会期间举办论坛,推进广西专精特新优质成长型中小企业到新三板挂牌、到北京证券交易所上市。聚焦专精特新企业、抓住北交所上市机会也成为国海证券的重点工作。《广西区内拟上市挂牌企业后备名单》《广西区内“专精特新”重点后备企业名单》《广西区内北交所后备企业名单》也已经成为国海证券投行团队捻熟于心的“数据库”,通过为区内企业开展企业上市(挂牌)专题培训,与市场PE/VC机构建立总对总合作,帮助企业引入战投,解决企业改制上市过程中存在的问题以及梳理发展战略等,持续加大对区内企业的上市培育力度。截至目前,国海证券已经申报辅导的广西企业IPO项目2家,并与7家企业签署了IPO服务协议,同时深度服务与推进35家区内企业的IPO工作。

为了解决中小企业融资难融资贵的问题,国海证券资产管理分公司还以供应商对核心企业的供应链应收账款为基础资产,嫁接桂林银行付款保函作为基础资产增信方式,创设了储架100亿额度的广西地区首单银行贸融资产证券化产品“国海证券-桂融1-50期资产支持专项计划”助力广西中小企业在公开市场的直接、高效融资。2022年一季度,公司复制成功经验,继续申报北部湾银行贸融资产证券化产品,以期弥补供应链金融产业覆盖领域狭窄、供应链金融泛化等问题。此外,国海证券的子公司也发挥各自的专业优势,与母公司形成“一盘棋”综合服务广西的合力:2021年以来至今年3月末,国海良时期货为区内企业提供套期保值服务累计成交额25.86亿元,助力区域金融生态优化;国海创新资本近年来在广西主导或参与设立广西国海玉柴基金等7个私募股权投资基金,规模66亿元,目前储备区内生物医药、环保材料等行业项目近20家。

探索新机制 打造综合金融服务广西模式

近年来,国海证券持续深化服务广西工作,推动工作往深里走、往实里走。公司专门成立服务广西领导小组,制定“十四五”服务广西规划纲要,落实董事长总牵头、高管分工负责制,建立客户分级服务体系、高管带头联系企业机制,配置专业团队合力服务广西市场,一市一策、一企一策,通过“投研+投资+投行+财富管理”上下一盘棋打造综合金融服务广西模式。

国海证券切实发挥价值发现、资源整合、估值定价等专业能力。对于地方政府及政府平台,定制存量债务化解、债务结构优化、发展定位梳理、战略升级、产业引入等一揽子的服务方案;对于已上市公司,提供配股、增发、可交换债可转换债发行、资金方引荐、董监高减持服务、融资服务、融券服务等综合服务;对于高成长的中小企业,协助引入产业资本,推动企业在新三板、主板、科创板等多层次资本市场上市融资;对于拥有收费权、应收账款等基础资产的企业,运用资产证券化手段融资,盘活企业基础资产,提升企业资产证券化率;对于企业主和企业的中高层,提供全面的财富管理服务,帮助实现家族财富传承。

此外,国海证券还自主开发了服务广西协同展业电子数据平台,自上线运行以来,已经支持45个业务团队为广西352家企业提供服务800余次。

2022年3月,广西出台广西地方法人金融机构高质量发展三年行动计划(2022—2024年),提到要支持国海证券做优做强,打造“投资融资+财富管理”综合金融服务商。作为广西资本市场发展的建设者和见证者,国海证券将立足本土勇担当,专注专业促发展,持续为广西企业提供更高效、更专业的综合金融服务,助力广西区域经济和市场主体实现高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页