欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
公司治理 专题活动 诚信建设

拓邦股份:为海外客户提供本地化服务

来源:中国上市公司协会      发布时间:2021-02-24     字体大小 [ ]         【打印本页】

一、公司简介

深圳拓邦股份有限公司 1996 年成立于深圳南山,并于 2007 年在深交所上市(股票代码 002139),成为业内第一家上市公司。公司专注于智能控制领域,是国内最早将单片机嵌入技术应用于家电智能控制的行业。经过 24 年的稳步发展,现已发展成为中国一流的智能控制方案提供商,产品涵盖电子智能控制器、电机及驱动控制、高效照明等领域,销售遍及全球几十个国家和地区。

公司设有专门的基础技术研发中心和多个项目开发中心,具有国内一流的生产制造及检测设备,完善的 ISO9001、ISO14001、OHSAS18001 体系认证。作为国家级高新技术企业,公司技术研发团队由 1200 多位业内资深专家组成, 大力发展具有自主知识产权的核心技术,为拓邦的技术领先奠定了坚实的基础。

二、在“一带一路”参与国的投资情况及经验

基于对印度及周边国家新兴市场的看好,2015 年 12 月 11日,公司在印度浦那成立子公司并投资建设工业园,占地面积1.5 万㎡,建筑面积为2.2 万㎡, 2019 年年底投入使用,现有人员 162 人。

为配合公司客户产能向越南转移,公司于 2019 年 1 月 22 日在越南平阳成立公司,租赁厂房面积 6000 平米,2020年前三季度平阳公司销售额为 2 亿元,预计全年达 3 亿元。现有人员 950 人。为满足在越南的产能需求,公司于 2020 年 1 月 6 日在越南同奈成立公司,并购买土地 6 万㎡,计划建筑面积 11 万㎡。分两期建设,总地价 750 万美元,总投资预计 8000 万美元。

2019年,公司产品对“一带一路”沿线国家的销售额为 3.2 亿元。在印度及越南的布局,很好地完善了公司的全球化布局,能够为需要全球化服务的客户提供本地化服务,快速、及时响应客户,提升交付效率。

三、疫情时期的“一带一路”建设新变化及应对

考虑到各国文化、信仰、工作效率的差异,在“一带一路”沿线国家的工业园建设过程中,公司克服各项困难,按质按时地完成预期规划,按期将工业园投入使用,积极应对政治、经济、文化差异带来的困难。

四、海外投资遇到的风险挑战及企业对现有政策的建议

越南公司遇到的困难:近两年很多中资企业转移到越南,普工招聘压力大,用工缺,技术人员和会中文人员稀少,招聘难度大,而产线员工作业效率相对国内较低,培训难度大。此外,存在语言及文化差异,管理难度大。

印度公司遇到的困难:2020 年受全球疫情和中印关系影响,客户也因政治局势不稳定持观望态度,产能受到抑制,不能全面释放。资金方面,直接投资难以获得印度政府批准,手续繁多,造成拓邦印度公司运营资金紧张,国内银行审批流程多周期长,需提供资料繁多,放款速度慢,希望可以简化流程及资料。进出口方面,印度子公司的原材料从国内进口,但进出口报关因当地政策原因由抽检变成全检,报关难度增加。受疫情影响及政治局势影响,印度目前限制中方人员入境,我司中方管理人员无法入境,远程管理效率低下;出入境方面,国内 APEC 商务旅行卡 16个国家不包含印度,入境印度申办周期长(约 7-8 月),且一次最多申报 4人,希望在这方面可以告知企业的最大名额有多少人,允许一次性办理,节省时间提高效率。在疫情防控方面,境外人员疫情防控工作难度大,防护物资价格波动大,采购工作有难度。


(摘自《2020中国上市公司共建“一带一路”优秀实践案例选编》)

扫一扫在手机打开当前页