欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
公司治理 专题活动 诚信建设

徐工机械:走“四位一体”的国际化发展模式

来源:中国上市公司协会      发布时间:2021-02-06     字体大小 [ ]         【打印本页】

一、公司简介

徐工集团工程机械股份有限公司(证券代码:000425.SZ,以下简称徐工机械或公司)于 1993 年 12 月成立,1996 年 8 月在深圳证券交易所上市。截止到 2020 年 9 月 30 日,公司总资产 879.58 亿元,归母净资产 324.35 亿元,总股本 78.34 亿股。2020 年前三季度营业收入 512.87 亿元,归属于上市公司股东的净利润 24.34 亿元。公司是工程机械行业的排头兵,是国内行业标准的开发者和制定者,拥有业内领先的产品创新能力,竞争优势明显。主要体现在以下几方面:(一)产品优势。公司产品主要包括起重机械、铲运机械、压实机械、路面机械、桩工机械、环卫机械、消防机械,其中轮式起重机市场占有率全球第一,随车起重机、压路机、平地机、旋挖钻机、水平定向钻机、举高类消防车等多项核心产品市场占有率稳居国内第一。(二)技术优势。公司秉承“技术领先、用不毁”产品理念,依托徐工集团国家级技术中心和企 业国家重点实验室研发平台,坚持创新驱动发展,打造世界级的创新体系。

经过 20 多年的探索实践,公司走出了一条独具特色的国际化之路,形成了出口贸易、海外绿地建厂、跨国并购和全球研发“四位一体”的国际化发展模式。公司营销网络覆盖全球 180 多个国家和地区,在巴西、俄罗斯、印度、印度尼西亚、哈萨克斯坦、美国、土耳其等重点国家成立分子公司。作为中国工程机械行业最具知名度和最具价值的品牌,徐工集团在英国 KHL 集团最新发布的全球工程机械制造商 50 强排行榜中,排名第四,成为行业唯一连续数年跻身前十强的中国企业。徐州工程机械集团进出口有限公司(以下简称徐工进出口)是徐工机械全资子公司,负责公司所有产品的海外市场营销, 是徐工国际化的尖刀班、排头兵,连续 30 年始终保持中国工程机械行业出口

第一位,先后在海外建立了 4 个研发中心,巴西制造基地等 15 个海外制造基地和 KD 工厂,海外经销商 300 余家,海外服务网点 2000 余个。产品销售至全球 187 个国家和地区,连续 30 多年保持中国工程机械出口第一位,稳居全球第四位,中资企业排名第一。

二、在“一带一路”参与国的投资情况及经验

“一带一路”市场是公司国际化的重要市场。根据海关数据统计,工程机械行业2020 年预计出口同比下降20%,但徐工出口台量基本持平,2020  年1-10月出口金额达到 8 亿美元,其中防疫物资出口 6500 万美元。2020 年全年预计完成出口 10 亿美元,同比下降 15%,出口台量 12900 台,基本持平,其中“一带一路”建设参与国出口 7 亿美元,同比下降 13%。公司持续对海外投资项目进行整合优化,徐工巴西制造基地总投资约 3 亿美元,于 2014 年 6 月正式建成投产,可年产各类工程机械整机 3500 台。经过近几年的改善,徐工巴西的经营效果明显提升,已成为巴西当地政府、军方招标最重要、最信赖的当地化设备供应商。

今年面对疫情挑战,徐工巴西坚持两手抓,抗疫经营两不误,全力以赴抢抓市场机遇。2020 年上半年,实现营业收入 2.1 亿巴币,同比增长 27.9%。并获得了托坎廷斯州基建局 219 台设备竞标项目的大订单,获得巴西总统博索纳罗在总统推特媒体上的大力赞扬。2019 年底,徐工巴西工业园申报江苏省省级境外经贸合作区获批,这将进一步促进徐工巴西工业园做大做强。

徐工大力推进巴西融资租赁业务。巴西工程机械近 95% 的终端客户都是通过金融机构包括融资租赁公司等购买的设备。徐工巴西迫切需要成立自己的融资租赁公司作为金融代理商,以便更好地开拓市场。在徐工积极筹备, 各方积极支持下,徐工巴西银行已于今年 7 月份举行线上开业仪式,正式投入运营,这也是中国制造业获批的首家海外银行。

2012 年7 月,徐工成功收购德国施维英有限公司52% 的股权。“十三五”期间, 为了进一步加大在混凝土机械的投资和布局 , 徐工继续加大对德国施维英开展资源整合和股权结构调整,目前已经实现绝对控股 (93%)。收购 7 年多以来, 德国施维英公司的销售收入实现稳步增长,截至 2019 年底收入已近 7 亿欧元,较收购时实现近 50% 的增长,从收购时亏损近 4000 万欧元,到顺利扭亏为盈,成功打了一场翻身仗。

“十三五”期间,徐工利用欧洲收购企业的平台,投资和建成了徐工欧洲研发中心,实现了向欧洲高端液压技术的直接切入,逐步搭建了徐工液压阀产业“研产销一体化”架构,完善了徐工在欧洲的研发布局,实现欧洲液压技术向国内反哺。经过几年的努力,徐工实现了以研究院为液压产业技术引领龙头,以欧研中心为骨干技术支撑,以 AMCA 和 FT 公司作为新项目试制主体及欧洲市场最新液压技术的信息窗口,以液压件公司为主要液压产业基地的液压产业发展格局,基本体现了徐工“十三五”战略规划中核心零部件实现突破的战略意图。

印度市场作为工程机械行业的潜力市场一直受到行业各大企业的关注, 徐工目前正积极布局印度制造基地项目,项目拟投资总额 2 亿元(折合约2800 万美元),其中固定资产投资 1230 万元。采取轻资产投入方式,由印度施维英公司进行厂房建设,徐州工程机械制造(印度)有限公司进行租赁。印度施维英公司的固定资产投入,包括行车、叉车及铺地钢板等约 1586 万元,及土地厂房建设投入 5211 万元,总计约 6797 万元人民币。项目完成后,将大大提高徐工挖机等产品在当地的市场竞争力,同时能够辐射东南亚市场。目前项目已报国资委审批,但由于疫情以及中印关系等问题,项目建设进度晚于预定计划。

在研发与品牌建设方面,徐工拟建设印度研发中心,建成后将与徐工欧  洲研究中心、美国研究中心、巴西研究中心形成“海外四大技术研究中心”的徐工海外研发格局。品牌建设方面,徐工在“一带一路”市场先后开展了“18 国使节进徐工”“一带一路 24 国海外服务行”“一带一路基建项目合作研讨会”等8 项重大品牌和市场活动,开展非洲水窖、海外奖学金等系列公益活动,在CNN、纽约时报国际媒体持续发声,覆盖全球 119 个国家、17 种语言,在“一带一路”市场树立了徐工中高端品牌形象。

三、疫情时期的“一带一路”建设新变化及应对

2020 年,受新冠肺炎疫情影响,徐工传统优势市场遭受影响较大,俄罗斯、巴西、美国、印度、印尼、巴基斯坦、土耳其等疫情比较严重的国家及非洲地区, 也是徐工重点出口市场。徐工为此采取了一系列应对措施。

首先,积极充分发挥中欧班列运输优势,今年以来,徐工发运中欧班列合计 18 列,1000 多台设备,金额达 3 亿元,主要发往俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家和地区。

其次,推出国际线上客户节活动,5 月 20 日,徐工集团举办了“第二届徐工国际客户节”线上直播首场活动—东南亚专场,线上直播实现工程机械各类产品成交 400 余台,金额超 1.5 亿元人民币。6 月 12 日,成功举办了俄语区中亚国际线上客户节,7 月16 日,成功举办了中东区域以及非洲(法语区域) 国际线上客户节活动。

面对疫情,进出口公司采取了以下措施:首先,加大中欧班列铁路运输; 其次,提前对接相关方资源,改变原来资源正排的模式,拟定船期后依据船期倒排港口、陆运、装箱及工厂交货期,实时调度资源进展;第三,改变发运方式,改为以滚装、件杂和框架为主,保证尽快将货物发送至港口;第四, 约束贸易条件,疫情期间发运不可控因素较多,协调业务部门在后续合同签署过程中,尽量不要规定最迟装运日和最迟到港时间。在舱位紧张的情况下, 船东必须优先保证 CIF 货物发运,同时 FOB 货物的地幔操作在疫情的大背景下也存在操作的实际困难,尽量将贸易条件更改为 CIF;第五,动态关注物流信息,关注各口岸、高速、港口、航线等政策调整,一旦疫情缓解,及时调整工作思路,提升发运效率、做好舱位保障。

四、风险挑战及相关建议

国际竞争日趋激烈,在与部分国家进行贸易过程中,贸易壁垒仍然存在并有加大趋势。比如部分中亚国家对起重机械等产品征收高额关税等问题都对徐工产品出口造成了深远的影响。如何应对国家贸易壁垒加剧的形势是徐工集团和中国工程机械企业的一大课题。

对“一带一路”沿线投资政策及风险研究,尤其是与工程机械市场相关的各项政策文件研究还需加强。与此同时,“一带一路”沿线重点国家和地区经济社会发展情况和工程机械市场情况,进出口贸易政策、市场规模、市场竞争格局等情况的相关市场研究,也是徐工集团下一步重点加强的工作。

目前,以美国为代表的逆全球化势力对中国企业不断进行打压制裁。美国公布的第一批加征 25% 关税的清单,工程机械产品位列其中。美国贸易审查委员会也进一步加强了对中国企业投资的审查力度。美国出口管制条例中

明确规定对 14 类核心技术限制出口,这些技术有很多与工程机械行业相关。部分欧洲国家以及印度等美国盟友也纷纷跟风美国,对中国出台了相关的限制政策。欧美市场是工程机械行业的主要市场,也是徐工的重点战略市场。逆全球化的趋势使徐工在谈的一些项目停滞,对徐工的全球化战略布局也提出了新的挑战。

对于现有政策,公司有如下建议:

第一,加强外贸企业出口管理、税收优惠等政策支持,简化审批流程, 简化海关手续,比如在线办理外贸单据、简化购付汇业务流程。因部分企业复工延迟,建议延长办理相应业务的时效,优化出口退(免)税服务,帮助企业在特殊时期渡过难关。

第二,加大商务资金支持,提高对境外展会展位费用的补贴比例。

第三,进一步畅通国内物流体系和邻国口岸物流,建议相关部门在加强防疫工作的同时,采用更加灵活的管理方式,减少不必要的陆运关卡,保障基本的物流、公路畅通,使复工企业的零部件供应和出口产品的尽快发运得到基本保障。对于改变运输方式导致产品物流成本上升的情况,建议给予一定比例补贴。


(摘自《2020中国上市公司共建“一带一路”优秀实践案例选编》)

扫一扫在手机打开当前页