欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态
公司治理 专题活动 诚信建设
您当前所在的位置:首页 > 会员自律 > 专题活动 > 扶贫专题 > 正文

扶贫攻坚 上市公司在行动 | 大力发展现代化养猪产业,让贫困群众挑上“金扁担”

来源:新希望六和股份有限公司      发布时间:2020-11-12     字体大小 [ ]         【打印本页】

作为一家立足农牧产业、注重稳健发展的农牧食品企业,新希望六和股份有限公司(000876.SZ)以“为耕者谋利、为食者造福”为使命,致力于发挥农业产业化重点龙头企业的辐射带动效应,在引领国内养猪产业升级迭代过程中积极开展产业扶贫、技术扶贫和教育扶贫。

新希望六和发挥自身产业优势,采取“产业为基,多方共赢”的原则,以产业扶贫为主,技术扶贫、教育扶贫、就业扶贫、捐助扶贫等其他扶贫为辅,带动贫困户增收。

产业扶贫,挑上致富“金扁担”

在养猪行业现代化升级的大形势下,公司以高投入、高效率、高回报、低成本的理念,引入全进全出、标准化生产、全年均衡营养的工厂化养猪工艺设计,和大数据管理、AI、智慧养猪等新技术,将现代化生猪养殖场建到贫困村,为贫困群众送上脱贫致富的“金扁担”。

新希望六和在政府各项扶贫政策支持下,依托公司养殖、饲料、屠宰等产业优势,形成“3+N”、“4+N”等养猪扶贫模式,变输血为造血。将建档立卡贫困户与公司养殖基地结成利益共同体,为贫困户带来稳定受益,实现了国家、企业、大户与贫困户多方共赢的局面。

新希望六和的养猪扶贫基地均采取“六统一、一加入、二不承担”,即统一猪场设计、统一饲料采购、统一免疫保健、统一饲喂方式、统一技术服务、统一回收肥猪(鸭),基地加入人工、水、电,基地不承担市场风险、不承担资金风险。通过以上方式运营,确保贫困户能获得稳定受益。

自2018年以来,新希望六和在全国范围内复制推广产业扶贫的“4+N”模式,各地的分子公司因地制宜开展产业精准扶贫。

目前新希望六和在贫困地区投入扶贫资金已达41.75亿元,已累计发展产业扶贫项目100余个,覆盖四川、贵州、甘肃、河南、陕西、山东、云南、安徽、广西等16个省(直辖市),已帮助5667名建档立卡贫困人员增收脱贫,帮助26500多名农民增收致富。

技术扶贫,迈上奋斗自强路

2017年,新希望六和提出“10万新农民培训计划”,即依托新希望三十余年扎根农业的深厚积淀,积极发挥龙头企业优势,在未来5年公益培训10万新型职业农民,从而为建设现代化的中国乡村培养一批紧缺性人才,并积极参与和带动农村一二三产业融合发展,为乡村振兴战略贡献力量。

在农业农村部、中央统战部和全国工商联的指导支持下,截止到2020年4月,公司通过线下开展培训方式,在全国25个省、128个市、332个县/区完成了1323场41828名新农民的培训;通过线上开展培训方式,已完成510000人次新农民培训。

在此期间形成了“5+N”的特色培训体系,即:一套标准流程、两版专业教材、三类精品课程、四个支持机构、五种师资来源、及N个特色示范培训基地。

教育扶贫,看到美好新希望

同时新希望六和先后发起“暖冬行动”、“希望有你”、“美好计划”、“六一心愿”等助学、助老行动,其中包括多年资助各地贫困大学生、捐建四川雅安八步乡小学、巴中市牟家坝村小学、改建凉山州木里县热地村小学、捐助雷波县、昭觉县、冕宁县等地超过40所学校。

扶贫扶智,更要扶志。新希望六和开展希愿计划,在贫困地区、边远山区、民族地区的小学和幼儿园,帮助儿童激发梦想、实现梦想,从儿童抓起帮助贫困地区“立志”。

自2015年以来,希愿计划已连续开展5季,联合广大员工和社会爱心人士,帮助甘肃、广西、四川、湖北等11个省近200所幼儿园、小学的12000余名儿童实现心愿,涉及13个少数民族。

公司的精准扶贫工作受到政府及社会各界的高度认可。先后获得四川省畜牧协会扶贫先进企业、人民网“2017中国优秀扶贫案例”、“2018年度中国上市公司精准扶贫优秀案例奖”、四川省经信委扶贫优秀企业、2018年度上市公司最具社会责任奖、2019年度中国益公司、四川畜牧行业扶贫工作优秀企业等荣誉,公司创始人刘永好先生获得扶贫攻坚奉献奖。

在不断扩大和创新精准扶贫事业的基础上,新希望六和将一如既往地团结和倡议广大企业参与扶贫事业,带头示范,真抓实干。并联合更多的机构、企业合作开展“产业为基、多方共赢”的精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,为老百姓早日实现脱贫贡献力量。

 

(供稿单位:新希望六和股份有限公司)


扫一扫在手机打开当前页