欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态
公司治理 专题活动 诚信建设
您当前所在的位置:首页 > 会员信息 > 上市公司动态 > 正文

聚焦两会 上市公司在行动丨全国人大代表、金正大董事长万连步:加大对新型肥料企业扶持力度

来源:上海证券报      发布时间:2020-05-28     字体大小 [ ]         【打印本页】

7.jpg

今年全国两会期间,全国人大代表、金正大董事长万连步提出3项建议:一是加快盐碱地改良,保障粮食安全和经济社会和谐发展;二是扶持民营新型肥料企业,促进现代农业高质量发展;三是加强农业社会化服务业政策支持,促进乡村振兴。

万连步表示,肥料企业作为农民增收的重要一环,如今遇到一些困难,建议政府加大对民营新型肥料企业科技创新的扶持力度,综合运用财政金融手段,缓解民营肥料企业融资困难的问题。

加快盐碱地改良 确保国家粮食安全

由于土地过度使用和不合理利用,我国土壤退化、酸化、盐渍化和荒漠化问题日趋严重。国家林业局公布的数据显示,我国目前有近1亿公顷盐碱地未得到有效开发和利用。

万连步介绍,随着国民经济的发展和工业化进程的加速,耕地占用面积增加,使我国本就紧张的耕地资源面临更大挑战。因此,通过开发盐碱地来拓展耕地面积显得尤为重要,这不仅有利于确保“藏粮于地、藏粮于技”战略的全面落地,而且将有力支撑经济社会发展。因此,盐碱地的开发利用及土壤盐渍化防治,对我国粮食安全、农业可持续发展及经济社会发展具有重要意义。

不过,万连步表示,目前我国盐碱地改良方面存在一些问题,例如盐碱地开发利用效率低、各地对盐碱地改良重视程度不一、盐碱地改良投入资金不足及盐碱地改良技术推广难度大等。

万连步建议,加快盐碱地改良,一方面要加强盐碱地治理政策保障,完善土地保护管理的法律、规定,加强对盐碱地的管理及盐碱地治理的引导;另一方面要推动盐碱地改良全产业链融合发展。他还建议,加快黄三角农高区建设,打造盐碱地综合利用样板。

加大科技创新扶持力度

农业核心技术的突破,关键在于培育一批农业战略科技创新力量,目前,主要创新资源还集中在高校和科研院所,没有渗入到企业,在民营企业这一环尤为缺失。在万连步看来,政府通过补贴、奖励等形式进行引导,是激发民营企业科技创新动力的有效方法。

万连步建议,政府应支持民营新型肥料企业承担国家重大科研项目申报、科研平台建设等;对于创新型民营企业特别是行业龙头企业,以科研项目投入、后补助投入等方式给予一定的支持;对于在国外设立研发机构、参与制定国际标准的企业,给予一定的财政奖励或资助,提高企业参与国际竞争的积极性。

“肥料企业尤其是民营新型肥料企业正面临着转型发展的挑战。”万连步说,“企业不但要承担外界环境的压力,还要承担内部的前期研发、推广等风险和压力,这给企业在经营过程中增加了很多成本。”

针对当前资源环境政策收紧、企业生产成本压力过大的问题,万连步建议,设立专项资金,推进中低品位磷矿、难溶性钾盐等开发难度较高的资源的综合利用技术研发与应用,对磷石膏等综合利用产品实行免征增值税或即征即退的税收优惠政策,以提高资源利用率,减少资源对外依存度,降低废弃资源污染风险。

深化土地改革 夯实农业发展基础

农业社会化服务业的发展离不开农地制度的保障,但目前我国土地集约化程度不高,土地不成片、较为分散,大大降低了农机服务效率,提高了土地托管的难度。

万连步建议,提高土地集约化和规模化程度,鼓励在尊重农民意愿的基础上,采取差异化方式推动土地的集中;建立有效的土地流转市场,对土地流转价格进行监测和适度干预,治理扰乱市场的行为,着力推动农业的规模化经营。同时,积极引导和鼓励村集体成立村级土地合作社,通过村级行政组织来集约和整合土地,再统一交由农业社会化服务组织进行全程生产托管。

“谁来种地、如何种好地,是一个时代命题。”万连步说,“2017年,我们推出金丰公社,就是立足做一个为农民种地的企业,3年的摸索,以金丰公社为代表的农业社会化服务业组织解决了谁去种地的问题,但依然遇到了一些难以依靠自身解决的困难,显现出政策支持不足的问题。”

万连步表示,农业所需服务涉及农业产前、产中、产后的各项内容,建议适当给予涉农企业一定的优惠政策,将开展农业社会化服务的涉农企业纳入国家政策扶持的范围,对于农业发展方式转变的核心服务和农业弱势环节的服务,采取进一步的财政扶持、税费优惠、信贷支持等措施。

此外,万连步建议各级政府依托已有的人才培训工程和项目,强化对技能型人才的重点培养培训,可以通过探索采用院校定向培养、带教培训等方式,对新型职业农民等进行专业知识培训,培养一批适用于农业社会化服务业发展需要的实干型人才。

新闻来源:https://mp.weixin.qq.com/s/JVvUAovPGNrZDGrBlgTamA

扫一扫在手机打开当前页