欢迎访问中国上市公司协会网站!
欢迎访问中国上市公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会
发起人会员 普通会员 联系会员 上市公司动态 常务理事 理事会 监事会
欢迎访问中国上市公司协会网站!
一带一路 境外动态
公司治理 专题活动 诚信建设
您当前所在的位置:首页 > 会员信息 > 上市公司动态 > 正文

大国之翼 助梦实现 | 探索“三高”质量管理模式 走绿色、创新发展之路

来源:新华网      发布时间:2019-09-26     字体大小 [ ]         【打印本页】

19.jpg

近日,深圳能源集团股份公司董事长熊佩锦做客新华网“金融力量 筑梦中国”系列访谈节目。熊佩锦说,“十三五”以来,深圳能源聚焦低碳清洁能源和城市环境治理两个战略定位,推动公司从单一发电企业向综合性能源企业转变,从地区性企业向全国性、国际化企业转变。

聚焦两个战略定位 推动实现两大转变

深圳经济特区成立初期,经济快速发展,电力需求猛增,年均增长率达42%,工厂“开三停四”“开二停五”是一种常态,为了加快深圳电力发展,1991年6月,深圳市成立了能源总公司,与市政府能源办公室合署办公。

熊佩锦称,深圳能源成立以后,根据市政府的要求,积极推行“多家办电、集资办电”,同时面向国内外市场进行筹资,加快电力的建设。“我们筹建了特区内第一座大型燃煤电厂——妈湾电厂的筹建工作,这也开创了深圳建设大型煤电的先河。”

1993年9月,深圳能源在深圳证券交易所上市,也是我国电力行业第一家在深圳上市的大型股份制企业,也是深圳市第一家上市的公用事业股份公司。2007年12月,深圳能源实现整体上市,资产规模、竞争实力得到大幅提升。

熊佩锦说,深圳能源自成立以来,全力打造“责任能源、实力能源、环保能源、和谐能源”,长期保持有效增长、创造行业领先。“十三五”以来,深圳能源建成了以能源电力、能源环保、能源燃气为核心业务,能源资本、能源置地为支撑业务的协同发展产业体系,产业布局拓展到国内22个省市及非洲、大洋洲等海外地区。

截至2018年底,深圳能源总资产891亿元,净资产297亿元。“在目前能源电力行业整体处于一个低谷期的情况下,我们公司2018年实现上网电量349亿千瓦时、营业收入189亿元,都创了历史新高,实现利润总额12.08亿元。”

据熊佩锦介绍,在能源电力方面,深圳能源可控电厂装机1043.92万千瓦,其中清洁能源装机551万千瓦,占比超过52%,处于国内领先水平。

在能源环保方面,深圳能源已经建成了10座垃圾焚烧发电厂,现在垃圾日处理总量达15850吨,另有多个垃圾焚烧发电项目在建或开展前期工作,在建筹建项目日处理能力约13680吨。具备固废处理研发、设计、设备制造、投资、建设、运营全过程产业链能力,业务拓展至工业废水、污泥处理等领域,拥有国家61项环保专利技术。“我们主编参编垃圾焚烧发电国家行业标准32项,占到行业标准的60%,烟气排放指标我们优于欧盟标准,创造了行业最优的‘深圳标准’,也是行业公认的技术和管理龙头企业。”

在能源燃气方面,深圳能源经营广东惠州、潮州、河北赵县等城市燃气供应,现在公司年供气量达到4亿立方米,近三年复合增长率达82.1%。同时,深圳能源也积极向燃气产业上下游拓展,参股深圳两个400万吨LNG液化天然气接收站,成功开展LNG自主国际采购,建设运营天然气中高压管网,大力推进分布式能源项目。

在海外发展方面,深圳能源也是中国率先“走出去”的企业。2009年在非洲加纳建设运营中国第一座电厂——加纳燃机电厂,2016年4月,加纳燃机电厂二期首套机组并网发电。“2017年,我们成功中标巴新拉姆二期水电项目,这也是巴新电力领域最大的一个投资项目,也是我们国家在巴新的首个电力投资项目,目前这个项目正前期准备,预期今年能开工建设。”

20.jpg

探索“三高”质量管理模式 走出绿色、创新发展之路

熊佩锦说,深圳能源始终坚持质量第一、效益优先,经过长期的积累、传承、发展与创新,形成了“高标准设计、高质量建设、高水平运营”的质量管理模式,走出了一条绿色发展、创新发展之路。

熊佩锦称,经过长期的发展与创新,深圳能源逐渐打造成为“四大标杆”:深圳国企质量强企、业绩优良的标杆,深圳国企布局全国、走向海外的标杆,电力行业转型升级、绿色发展的标杆,固废处理技术领先、比肩欧盟的标杆。

据他介绍,在高标准设计方面,深圳能源为实现“国际一流、国际领先”的发展目标,从设计源头抓质量管理,向设计要效益,在清洁煤电、垃圾焚烧发电等领域打造了一批精品标杆项目。

深圳能源所属河源电厂秉持“环境保护高于一切”的建设思路,明确了“废水零排放”目标,凭借高标准的设计和严格的质量控制,成为全国首家真正实现“废水零排放”的燃煤电厂,实现了“不向东江排放一滴废水”的庄重承诺。“我们现在正在建设的东部环保垃圾电厂,是全球单体最大的垃圾电厂,我们采用最先进的丹麦伟伦D炉型,面向全球招标选聘国际知名公司进行外观设计,排放指标都是国际领先,所以在这个电厂建设完之后有望成为新的标杆。”

在高质量建设方面,深圳能源坚持项目建设“百年大计”,构建精细质量文化,通过工程建设标准化、质量精细化、管理信息化等“三化”管理,建设高质量工程。

“像我们宝安二期垃圾焚烧发电项目荣获我国工程建设领域最高奖项‘国家优质工程金质奖’。”深圳能源所属国际能源大厦项目获得美国绿色建筑LEED金级认证,被世界高层建筑与都市人居学会评为“2019年杰出建筑奖”“2019年最佳高层建筑奖”,并荣获中国钢结构行业最高奖项“金钢奖”。

在高水平运营方面,深圳能源始终坚持“安全至上、成本领先、效益为本、环境友好”的经营理念,持续提升运营水平,实现高标准、智能化的生产运营。在国内率先实施海水脱硫,率先完成全部燃煤机组超低排放改造,率先实施天然气电厂低氮燃烧器改造,排放指标远优于国家标准。完成国内首个船舶低压岸电上船改造,实现船舶停靠期间大气污染物零排放,对深圳乃至全国“码头岸电”推广都起到了积极的示范作用。成功将电力管理标准体系移植到垃圾焚烧发电行业,所属垃圾焚烧发电厂烟气排放指标全面优于欧盟标准。其中:深圳市内五座垃圾发电厂均获得住建部垃圾焚烧无害化AAA最高等级认定,创造了国际领先的“深圳标准”。

深圳能源所属深圳盐田能源生态园这个项目通过提标改造,全力打造“生活垃圾处理+科普教育+休闲娱乐+工业旅游”四位一体的现代化环保电厂。“现在这个电厂已经成为深圳网红新地标和环保新名片。”他说,去年一年我们接待外部来参观的有4万人,因为我们这个垃圾电厂没有围墙,许多国外同行在参观后也很感叹:“没想到在中国有如此先进的垃圾焚烧发电厂”。

深圳能源正在向国际化综合性能源企业转变

熊佩锦表示,目前,深圳能源正在从地区性单一发电企业,向以电力、环保、城市燃气为主的国际化综合性能源企业转变。

熊佩锦主要从五个方面介绍了深圳能源目前推进的重点工作。

一是环保优先,助力深圳打造“无废城市”。目前,深圳能源正积极推进深圳市内各区垃圾焚烧发电项目全覆盖。今年6月,公司与德国欧绿保集团签署战略合作协议,借鉴国外循环经济方面的先进经验和技术,积极探索“无废城市”建设模式,在城市生活垃圾、废旧电器等方面建立“全程智慧垃圾分类处理方案”,完成横向覆盖协同、纵向链条贯通,真正实现固体废弃物分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。

二是抢抓机遇,融入粤港澳大湾区建设。作为深圳市属骨干企业,深圳能源将紧紧围绕粤港澳大湾区建设纲要,秉承“三高”质量管理模式,融入粤港澳大湾区建设。一方面全力做好能源供应保障。目前公司在粤港澳大湾区及周边地区拥有发电装机564万千瓦,各项环保及节能指标均保持国内领先水平。同时积极开发电力机组深度调峰能力,持续强化运维管理和安全防护,全力以赴为大湾区建设提供安全可靠的能源供应保障。另一方面全力打造清洁高效的综合能源供给体系。结合广东电网尤其是粤港澳大湾区内电网特点,重点发展清洁能源项目和以终端用户为中心的综合能源项目,实现能源梯级高效利用。

三是创新机制,争当国企改革排头兵。去年,深圳获批成为全国首批国企改革试验区,对深圳打造国企改革“区域高地”,引领全国国企改革具有重要的示范意义。作为国内率先向低碳电力供应商转型的能源企业,深圳能源将乘此政策东风,再树行业新标杆。目前,公司混合所有制改革迈出新步伐,并取得初步成果;长效激励约束机制初显成效,并正在更大范围、更高层次开展方案研究;市场化选人用人机制稳步推进。接下来,深圳能源将继续以国企综合改革为抓手,创新体制机制,争做国企改革的先行者和排头兵。

四是拓展海外,积极响应“一带一路”倡议。深圳能源依托粤港澳大湾区“一带一路”建设重要枢纽作用,积极拓展海外业务。继续坚持以市场和商业原则作为海外项目开发的基本出发点,立足电力、环保及可再生能源项目开发,根据海外不同地区实施因地制宜的发展方式。同时,公司正在完善海外发展体制机制,建设与国际接轨的投资平台,实现海外发展布局的新突破,着力打造具有竞争力的国际化综合能源企业。

五是加大帮扶,助力建设全面小康社会。长期以来,公司积极履行国企社会责任,结合自身产业和技术特点,在新疆喀什、甘肃武威、广西田阳、吉林白山、广东河源创新打造了“资源对接、收益返还”“飞地光伏扶贫”“项目开发绑定帮扶资金”“光伏农场扶贫”“合作建设、持股分红”五大产业帮扶模式,取得积极成果。下一阶段,公司将继续借助产业优势为贫困地区实现“造血式”帮扶,开拓思路让更多贫困户参与到特色产业中来,助力国家全面建成小康社会。

21.jpg

深圳能源长期保持有效增长 创造行业领先

熊佩锦表示,深圳能源自成立以来全力打造“责任能源、实力能源、环保能源、和谐能源”,长期保持有效增长、创造行业领先。

熊佩锦介绍说,深圳能源总公司成立于1991年,1993年在深交所上市,成为国家电力行业第一家在深圳上市的大型股份制企业。在2018年,能源电力行业整体处于低谷期的情况下,深圳能源实现上网电量349亿千瓦时、营业收入189亿元,均创历史新高。发展至今,公司建成了以能源电力、能源环保、能源燃气为核心业务,能源资本、能源置地为支撑业务的协同发展产业体系,产业布局拓展到国内22个省市及非洲、大洋洲等海外地区。

深圳能源利用上市公司平台支撑能源主业发展,适时开展股权融资。“1997年、2000年、2007年我们先后通过配股、定向增发等方式募集资金83.4亿元,应该说为公司长远发展提供了一个支撑。”熊佩锦说。除此之外,深圳能源以价值管理为导向,加强投资者关系管理的同时采取了丰富融通渠道、连接金融资本与产业资本、加强资金管理等一系列措施以保证企业的生产经营活动有序进行。

28年来,深圳能源始终坚持质量第一、效益优先,形成了“高标准设计、高质量建设、高水平运营”的管理模式,成为电力行业转型升级、绿色发展的标杆。深圳能源坚持从源头抓质量管理,秉持“环境保护高于一切”的建设思路,成为真正实现“废水零排放”的燃煤电厂。

关于企业文化,熊佩锦认为“没有优秀的企业文化,便不能成就优秀的企业”。经过28年的实践和锤炼,公司在发展成长过程中形成了具有自身特色的“深能”企业文化体系。深圳能源将党建内嵌入公司制度顶层设计,将加强党的领导和完善公司治理相结合、党建工作和生产经营相结合、思想政治工作和企业文化建设相结合,不断完善中国特色现代国有企业制度,推动公司实现新的跨越式发展。除此之外,深圳能源奉行“责任引航,绿色发展”的核心价值观,积极履行企业公民与企业社会责任,为全面建成小康社会提供助力。

熊佩锦还表示,公司“十三五“规划提出再造一个深圳能源的目标,聚焦低碳清洁能源和城市环境治理两个战略定位,推动公司从单一发电企业向综合性能源企业转变,从地区性企业向全国性、国际化企业转变,力争建设成为具有竞争力的国际化综合能源企业。

扫一扫在手机打开当前页