设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

高靓副会长在首届中国上市公司投资者关系峰会上的致辞
来源:中国上市公司协会  发布时间:2019-03-26  阅读次数:78  【打印本页】


尊敬的各位嘉宾:

大家下午好!

很荣幸受邀参加首届“中国上市公司投资者关系峰会暨上市公司投资者关系工作年度报告发布会”。首先,受协会委托,我谨代表中国上市公司协会,以及协会投资者关系管理专业委员会向此次会议的成功举办表示热烈的祝贺。

此次发布会的主题是“拥抱IR新时代”,可以看到,中国资本市场一路走来,在不断健全完善市场准入、规范治理、交易机制、监管体系的同时,投资者关系管理工作也从引进、学习阶段发展到了自我创新的新阶段,在理念、制度、体系、方式和平台建设等方面发生了全方位的变化。

一、经济新常态下,配合行政监管,上市公司积极践行投资者关系管理新理念

去年的中央经济工作会议提出,“要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入”。只有不断完善上市公司投资者关系管理,引导投资者对资本市场的认同,聚拢人气,才能提高资本市场对经济发展的贡献度。我国的资本市场是一个中小投资者占绝对多数的市场,具有其特殊性,就上市公司而言,投资者关系管理是保护投资者利益的重要根基。如何搭建与广大投资者的沟通桥梁,提高上市公司透明度,维护好他们的合法权益,是上市公司当然的责任所在。

随着证券监管工作不断深入开展,维护投资者的合法权益,越来越为市场各方所重视。我们看到,监管部门始终把保护投资者特别是中小投资者的合法权益作为工作的重中之重。上市公司在投资者关系管理方面也取得了一系列成绩,通过完善相关制度建设、打造多元化的沟通渠道,优化与投资者的互动沟通,注重与投资者分享成长红利等方式,紧紧围绕投资者实际需求,协力监管部门,营造一个更加公开、公平和公正的市场环境,让投资者能够通过参与市场,分享社会经济发展的成果,创造自己美好的生活。

资本市场发展的二十多年来,上市公司已经成长为中国经济的“火车头”。在投资者关系管理方面,上市公司群体虽取得了长足进步,但也还存在一些不足之处。作为经济发展最有活力的中坚力量,上市公司应在投资者关系管理方面积极发挥表率作用,我们作为协会的副会长单位,同时也是上市公司的一位代表,在此,想对投资者关系管理谈几点体会:

第一,依法合规、诚信经营是上市公司做好投资者关系管理工作的前提。上市公司应严格落实监管和信息披露的各项要求。特别是应将投资者所关注的决策参与权、知情权、投资收益权等方面,作为投资者关系管理工作的“出发点”和“落脚点”。其中尤其值得注意的是,信息披露是资本市场的核心,也是投资者决策的重要依据,信息的质量直接关乎投资者的合法权益,关乎市场的运行效率和效果。随着资本市场对信息披露要求的提高,大数据时代下各种信息手段的应用,要求公司的信息披露由强制性向更主动性、更全方位方向发展,在确保披露的公平、准确、及时的同时,更有效地提高投资者对上市公司的关注度和认可度。

第二,回馈投资者,保障投资者利益是上市公司长期持续发展的基础。上市公司应时刻把投资者利益放在首位,才能赢得价值认可。根据协会历年开展的“最受投资者尊重的上市公司”的评选表明,经营环境、社会、公司治理正在成为投资决策的重要考量。上市公司应秉持股东利益至上的理念,持续优化投资者回报机制,逐步培育健康理性的股权投资文化,切实回馈投资者,形成良好循环,实现公司与投资者间的互信互赢。

第三,做好投资者关系管理,引导投资者对公司价值的认同。投资者关系管理工作的根本职责是诠释价值、传递价值、引导市场认同价值,而价值的高低直接取决于上市公司自身的质量。近期,协会正配合新修订的《上市公司治理准则》落实工作,加强上市公司专题培训,提高履行社会责任意识。上市公司应着力抓好公司治理,提高规范运作水平,鼓励创新、履行社会责任,在社区福利、救灾治困、公益事业等方面积极行动,将公司的可持续增长能力和竞争优势传递给投资者,积极履行上市公司对股东的义务,践行企业的可持续发展理念。

 

二、充分发挥协会的自律组织优势,进一步提升对上市公司质量管理的引导作用,是促进投资者关系管理的重要一环

协会深切地感受到了上市公司群体在管理投资者关系及保护方面的迫切需求,中国上市公司协会成立以来,在服务会员、自律管理、上市公司高管培训和促进发展等方面做了大量工作。作为全国上市公司的自律性组织,协会积极传导公司治理的核心理念,成立投资者关系管理专业委员会,在促进投资者关系管理方面总结实践经验,并进行宣传、示范、传导和普及。从维护市场环境、保护投资者利益出发,抓好会员的自律管理,寓管理于服务之中。

与此同时,协会积极开展对董监高的培训,强化自律意识、合规意识、诚信意识,带头遵纪守法,履行各项义务和责任。此外,协会联合相关方面,开展上市公司可持续发展评价研究,推进上市公司“光荣榜”和“黑名单”的发布工作。通过“自律规范-科学评价-培训教育”等多种途径,进一步强化上市公司董监高人员的合规履职意识,助力资本市场健康、有序发展,切实提高上市公司投资者关系管理观念,实现投资者保护的根本目标。

投资者关系管理是实现公司创新发展、服务共赢的基础,是投资者与上市公司之间的纽带。上市公司协会作为自律监管的主要承载者,未来将认真贯彻落实易会满主席“四个必须敬畏,一个合力”的讲话精神,积极推动上市公司会员以信立身,与各方同舟共济、紧密协作,共同助力规范资本市场体系、提升上市公司质量,为切实维护好投资者利益 “保驾护航”,让投资者能够通过参与资本市场,真正分享社会经济发展的成果。