设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

王建宙会长应邀出席“第二届新时代资本论坛”
来源:中国上市公司协会  发布时间:2019-01-02  阅读次数:154  【打印本页】

 

2018年12月28日,中国上市公司协会王建宙会长受证券日报社邀请,出席“第二届新时代资本论坛”。来自经济日报社、证监会、沪深证券交易所、中国证券业协会、中小投资者服务中心以及部分市场机构的代表,围绕论坛主题“经济改革与股市振兴”发表了致辞。

王建宙会长在论坛中发表了题为《发挥资本市场作用推进关键核心技术研发》的主旨演讲。王会长指出,近年来中国上市公司协会以“如何在供给侧结构性改革当中弥补关键核心技术短板”为研究课题,做了大量的工作。通过实地调研,初步达成四点结论,一是信息通讯制造业生态系统已逐步健全。经过多年发展,广阔的市场、健全的供应体系和知识的集中,有力支持了信息通讯制造业的快速发展。二是正视信息通讯制造业存在的问题。在关键核心技术、关键设备、智能手机操作系统等方面,我国仍存在着较大的短板。三是积极培育“大象型”企业,发挥资本市场作用。目前我国关于“独角兽”企业已建立了较为完备的股权投资链,取得了成功的经验。对于初始投资大、人才培养周期长、需要不断资本支出、具有专利壁垒这四类特点的“大象型”企业,在投资培育阶段则缺乏经验。资本市场可以充分发挥拓宽融资渠道、分散经营风险、推动并购重组的作用,为投资者创造更多的价值。四是鼓励多种途径推进关键核心技术的研发。通过加强企业间的合作、产学研一体化协同创新、构建开放型的技术创新体系,多种途径提升关键核心技术研发能力。