设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

2017年第2期上市公司监事会主席研修班在长沙举办
来源:中国上市公司协会  发布时间:2017-11-20  阅读次数:134  【打印本页】

2017年11月8日至9日,由中国上市公司协会主办、湖南省上市公司协会协办的2017年第2期上市公司监事会主席研修班在长沙成功举办。来自102家上市公司的130位监事会主席和监事会负责人参加了本次研修活动,证监会上市公司监管部副主任王剑锋、证监会湖南证监局副局长茅剑刚出席开班仪式并致辞,开班仪式由中国上市公司协会秘书长刘榕主持。

 

 

王剑锋副主任在开班致辞时表示,研修班的召开对于落实十九大会议精神,做好自律监管,提高监事会履职能力,促进上市公司规范运作具有重要作用。他介绍了2017年上市公司监管的总体思路。重点做好6项工作:一是牵头组织中国上市公司协会修订《上市公司治理准则》等文件;二是要规范重组、股份减持、送转股等行为,坚决打击坑害中小投资者,破坏“三公”市场秩序的违法违规行为;三是充分发挥交易所一线监管职能,不断完善信息披露、退市、持股行为等市场基础制度,进一步提高市场有效性;四是深入开展上市公司风险排查、防范和监测工作,稳妥处置退市等高风险公司;五是更好发挥并购重组在资源配置上的作用,服务供给侧结构性改革,支持实体经济发展;六是加强上市公司分红监管。他指出,我国监事会制度在运行过程中还存在履职不充分、职责边界不清、监事会成员兼职情况普遍、监事会作用发挥差异较大等问题,希望通过行政监管、行业自律和公司自身努力来解决“形似而神非”的问题。

茅剑钢副局长介绍了湖南辖区资本市场的基本情况。他指出,监事会在上市公司治理结构中发挥着重要的作用,《公司法》赋予监事会监督的职能,也赋予监事会在董事会不能履职时召集和主持股东会等决策职能层面的职权。监事会在运行过程中还存在诸多的问题,希望大家通过中国上市公司协会举办的专题研修班,理解资本市场改革发展的新形势、新要求,掌握新的专业知识和能力,共同提升上市公司质量。

 

 

刘榕秘书长在开班致辞中表示,协会自成立以来,在公司治理实践、提高上市公司质量中做了许多有意义的工作,特别是在上市公司监事会工作方面做了一些工作。2015年以来先后出版了《中国上市公司治理报告》、《上市公司独立董事履职指引》、《上市公司监事会工作指引》、《上市公司监事会最佳实践案例》,2016年举办了上市公司监事会最佳实践评选等活动,受到了上市公司监事会的热烈欢迎和社会各界的广泛关注。同时,她就协会近期正在从事的与上市公司有关的工作向与会学员进行了介绍。

 

 

本期研修班为期两天,课程重点从提高监事会人员履职能力、风险防范能力,提高法律合规意识出发,邀请了证监会会计部、证监会行政处罚委专家,从监管的角度讲解了最新上市公司财务信息披露存在的问题,上市公司监事的法律责任及违法案例解析。协会副秘书长何龙灿从自律监管的角度对《上市公司监事会工作指引》进行了深入解读。研修班通过小组讨论的形式,围绕协会即将出台的《上市公司监事会对董事会、高级管理层及成员履职监督评价指引》和《上市公司监事会财务监督工作指引》向与会学员征求了意见。为了便于参会学员与授课老师进行交流,此次研修班特别邀请了当升科技和四川长虹两家上市公司监事会负责人主持培训课程。此外,研修班还组织部分企业赴协会副会长单位中联重科进行现场教学,让学员们切实感受同业公司监事会工作实践,增进学习培训的效果。

 

 

协会专题开展监事会主席培训交流,旨在发挥协会贴近上市公司、贴近投资者的优势,提升监事会履职能力,与上市公司共同探讨如何更好发挥监事会职责,促进上市公司规范运用,充分发挥服务、自律、规范、提高职能,促进上市公司规范发展登上新的台阶。