设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

解读监管新政 重视风险防范
来源:中国上市公司协会  发布时间:2017-06-29  阅读次数:506  【打印本页】

--2017年第4期上市公司董事长、总经理研修班在京召开

 

2017年6月15-16日,由中国证监会上市公司监管部、中国上市公司协会联合举办的2017年第4期上市公司董事长、总经理研修班在北京举行。中国上市公司协会监事长周军、中国证监会上市公司监管部副主任曹勇出席开班仪式并致辞。来自全国93家上市公司的107位董事长、总经理参加了本次研修活动。

 

 

周军监事长与各位学员分享了对4月25日中央政治局“金融风险”学习会的体会,对美联储的加息和缩表的国际背景及M2的巨大流动性这一基本前提进行了分析。他强调在这样的背景和前提下,监管机构和上市公司都要付出巨大努力防范、消除金融风险,同时希望上市公司对目前经济形势有个清晰、明了地把握,理解证监会针对防范金融风险出台的新政策,带着防范风险的观点判断当前经营目标,以不发生系统性风险作为一切工作的重中之重。他表示,协会举办本期研修班的目的旨在为上市公司提供各种防范风险的工具,希望学员通过培训了解金融市场大势,理解一行三会政策的精神,在日常的业务活动开展中找到方向、目标和定位,让中国经济在2017年复杂的局面下安稳渡过,以稳健的资本市场助力实现习近平总书记提出的中国梦。

 

 

曹勇副主任分享了对目前金融环境和金融风险理解。他指出,资本市场流动性强,风险传导快,风险的发生几率大,上市公司在发展过程中要把防范风险放在更加突位置。对于上市公司而言,提高上市公司质量主要体现在提升经营业绩、做好信息披露、完善公司治理及承担社会责任四个方面;对于监管部门而言,规范上市公司高送转过程中的乱象所采取的行为,采取穿透式监管,强化“去杠杆”、加强风险管控,加强对长期有现金分红能力但不分红的上市公司的监管约束,不断加强和完善上市公司监管。上市公司的发展需要各方面共同努力,证监会和协会一条心、一条路,共同探索维护上市公司的利益,努力反映上市公司诉求。中上协已将上市公司的诉求反映到了证监会各相关部门,部分意见正在研究落实过程当中。随后,曹勇副主任就“上市公司并购重组市场发展及展望”进行了专题授课。

 

 

本期研修班特别邀请了中国证监会发行监管部李筱强副主任,就近期再融资政策的新变化、新特点、新趋势进行了深入解读。并在分组讨论环节与上市公司就调整后的再融资政策对公司的影响、再融资的核准进度、员工持股、发行可转债等问题进行了面对面的交流。中国证监会会计部焦晓宁副主任就上市公司财务信息披露、财务信息的作用、财务信息披露过程中应当注意的问题等方面做了深入讲解。

 

 

应上市公司要求,本期研修班特别邀请上海证券交易所法律部总监王升义就《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》从新规的定位、新规的制度体系、减持的突出问题、新规“新”在哪里、减持细则主要内容等五个方面做了详细的讲解。证监会稽查总队内审二处刘石球处长对上市公司最新违法违规案例进行了深入解析。

此外,本次研讨班还就上市公司普遍关心的并购融资、再融资、“减持新规”等问题邀请证监会相关部门、沪深交易所的相关领导和专家进行了深入的专题座谈,受到了学员的热烈欢迎。