设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

中上协召开第二届监事会专业委员会换届会议
来源:中国上市公司协会  发布时间:2017-06-14  阅读次数:237  【打印本页】

 

中国上市公司协会第二届监事会专业委员会(以下简称“监委会”)换届会议日前在上海召开。会议围绕第二届监委会工作、2017年重点工作以及监事会理论研究论文进行了深入讨论,并贯彻证监会“实施减持制度规则专题视频培训会”的精神,对《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》进行了解读。会议由主任委员、招商银行监事长刘元主持。中国上市公司协会监事长周军、副秘书长何龙灿及第二届监委会全体委员出席了会议。

自2014年11月第一届监委会成立以来,先后组织了监事会工作经验交流座谈会、监事会主席研修班、监事会履职评价体系课题研究、监事会最佳实践评选等系列活动,受到了上市公司监事会的热烈欢迎,为上市公司监事会搭建了工作交流、联谊平台,取得了卓有成效的工作成果。第二届监委会由32家上市公司监事会负责人组成,招商银行监事长刘元任主任委员;中国人寿监事会主席缪平、东方航空监事会主席席晟、民生银行监事会主席张俊潼、中国石油监事会主席徐文荣、农业银行监事、监事办主任王醒春、申万宏源监事会主席杨玉成、广发证券监事长吴钊明任副主任委员;交通银行、华夏银行、中航飞机、国民技术、光大证券、五粮液、四川长虹等24家上市公司监事会负责人任委员。

刘元首先对第一届监委会工作进行了总结,在听取了刘元的报告后,委员们对第一届监委会所做工作给予了充分肯定,特别是《监事会工作指引》的推广宣传和最佳实践评选活动,对上市公司监事会工作提供了具体指导,极大提升了监事会在公司治理中的地位和作用。随后,刘元介绍了第二届监委会的重点工作以及2017年监委会工作计划。刘元表示,第二届监委会将积极发挥专业优势,继续组织开展监事会相关专业课题的研讨、交流、培训活动。一是继续开展上市公司监事会最佳实践评选活动。今年对现有评价体系、评价标准、奖项设置进行梳理和论证,拟于2018年推出第二届上市公司监事会最佳实践评选活动;二是组织上市公司监事会优秀论文研讨活动。全年开展上市公司监事会制度理论课题研讨活动,探索监事会制度如何发挥作用的机制;三是探索建立外部监事数据库。利用专委会平台,建立上市公司外部监事数据库,向有需求的企业推荐相关人选;四是组织调研学习培训交流活动。组织监委会成员进行联合调研,互相学习,增进了解,探讨监事会运作模式和公司治理经验的学习借鉴与推广工作,进一步提升监委会的影响力;五是推出上市公司监事会相关文件范本。研究编写监事会履职相关文件的范本或指引,如监事会决议、报告、制度等范本以及《监事会参与上市公司财务监督工作指引》、《监事会对董事、高管层履职监督评价指引》等,为上市公司监事会履职提供基本的标准和参照。

委员们围绕第二届监委会重点工作进行了讨论。委员们认为,第二届监委会工作注重实践,工作内容有助于提高监事会履职水平,能够帮助监事会解决实际问题,特别是今年重点工作——监事会理论研讨论文,对进一步深入开展监事会制度理论研究,促进监事会在公司治理中有效发挥作用具有重要意义。

周军监事长总结发言时表示,希望监委会委员在工作中多一分情怀、多一份责任、多一份热情。一方面要发挥专业优势,积极参与各项工作,承担任务;另一方面还要从上市公司整体角度和市场发展角度,推出工作规范指引,为上市公司监事会在公司治理架构中寻找更高的法律定位。