设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

党委书记姚峰同志带队赴广东开展民营上市公司党建调研
来源:中国上市公司协会  发布时间:2016-11-28  阅读次数:102  【打印本页】

为全面贯彻落实党中央“四个全面”战略布局及五大发展理念,提升上市公司质量,完善公司治理,充分发挥党组织的政治核心作用,11月22日至23日,中国上市公司协会党委书记兼副会长姚峰同志带队赴广东开展民营上市公司党建调研。中国上市公司协会副会长毕晓颖、广东上市公司协会副会长兼秘书长王东华等陪同调研。

11月22日,协会召开民营上市公司党建调研座谈会,与会企业就公司党建现状等问题进行讨论。温氏股份充分发挥党组织“政治、管理、服务、引导”四项优势,在党建工作机制上,班子双向进入、工作双向互动、人才双向培养、制度双向互补,关键岗位有党员把关,关键技术有党员攻关,关键时刻有党员带头。宝新能源在党建工作方面总结出“一颗红心、两个强化、三个依靠、四个结合、五个重点”,构建公司管理班子和党委班子的分工协作机制,充分明确党委工作职责。海印股份创新党费下拨模式,在党员缴纳党费额度的基础上,下拨双倍款项,用作党员教育活动经费的资金补充。金发科技通过党建带工建、团建、妇建,实现党工团一体化。德联集团创新“1+1+N”的志愿服务模式(即公司党支部每年结对1个村(居)、1间学校,每个志愿者联系至少5名职工群众),引领党员发挥先锋模范作用。

姚峰同志指出,习近平总书记在国有企业党建工作会议上深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,对国有企业的党建工作具有重要的指导意义。但是民营企业的党建工作目前还不完善,缺乏统一的指导意见和具体思路。协会在证监会党委指导下开展民营上市公司党建调研工作,总结民营上市公司党建工作的经验及问题,力求引领民营企业党建工作的开展,促进公司治理完善和质量提升。姚峰同志表示参会企业的党建工作具有重要的借鉴意义,协会将进一步总结思考,完善调研报告,并对参会企业表示感谢。

11月23日,调研组走访了国光电器股份有限公司,党委副书记、工会主席肖叶萍介绍了公司的党建工作。国光电器党支部成立于1956年,至今已有六十年历史。公司党建工作主要表现在“三个融合”:一是与企业制度建设相融合,在组织体系上确保党委对企业的政治引领作用得到发挥;二是与团队建设相融合,注重支部建设,建立学习型党组织,创新党组织的生活方式;三是与企业文化建设相融合,将党的红色基因融入企业文化建设。刘云山同志今年5月份在国光电器调研时对“三个融合”进行高度评价:“与企业制度建设、团队建设、企业文化建设融合,抓得有板有眼。”

通过调研发现,一些民营企业在党建工作方面仍存在困难和困惑,一是部分公司董事长本身不是党员,董监高中党员较少,对党建工作重视不足;二是受地区入党名额限制,发展党员数量有限;三是公司流动党员较多,不利于统一的组织管理;四是缺乏专职党务人员,党建工作开展的专业化、多元化水平不高。

对此,上市公司建议成立区域或协会、商会的联合党组织,把组织平台搭建起来,帮助区域企业的党员找到组织,找到党员的归属感,扩大民营企业党组织的工作覆盖面,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的政治核心作用。