设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

聚焦最新监管政策 深耕协会重点工作
来源:中国上市公司协会  发布时间:2016-10-30  阅读次数:186  【打印本页】

2016年10月18日至10月19日,证监会上市公司监管部、中国上市公司协会在北京联合举办2016年第9期上市公司董事长、总经理研修班。来自105家上市公司的122位董事长、总经理参加了本次研修活动。

证监会上市公司监管部副主任毛寒松在开班致辞中指出,上市公司是股票市场的基石,新常态需要股票市场更好的发挥配置资源的功能,上市公司质量也直接影响资本市场的活力和价值。上市公司监管部在“依法监管、从严监管、全面监管”的理念下,严格执行退市制度,完善并购重组法规,加大对重组上市的监管力度,规范大股东、董监高的减持行为,完善停复牌制度和分行业信息披露监管规则,完善公司治理准则,引导上市公司做好主业,给投资者一个真实规范、回报良好的上市公司。他对上市公司提出三点希望:一、希望上市公司能与监管部门、上市公司协会携手共同促进股票市场健康稳定发展;二、希望在座的企业家从全体股东利益和提高上市公司价值的角度出发,获得自身价值的提升;三、希望上市公司、大股东及董监高坚持底线,坚决杜绝违法违规行为的发生。

中国上市公司协会党委书记、副会长姚峰在开班致辞中结合协会近期重点工作提出,协会作为上市公司之家,应充分发挥贴近企业,贴近市场的优势,搭建政企交流平台,维护上市公司整体利益,加强会员自律管理,提高上市公司质量。上市公司要有好的业绩和指标,最关键的在于上市公司自身的素质,而上市公司的素质又特别取决于董事长、总经理的素质,这就需要大家不断加强学习。协会的培训集中在传导资本市场法律法规及自律规范,以提高高管履职的合规性和专业性;同时,通过培训搭建沟通交流平台,让董事长、总经理能够直接与监管部门进行沟通,反映上市公司诉求,使监管部门更多地了解上市公司管理者的意见和建议,从而提高监管工作的针对性和监管效率。

本期研修班围绕并购及再融资监管政策、分行业信息披露、最新上市公司违法违规案例进行深入剖析与交流;邀请证监会上市部、发行部、稽查总队及上海证券交易所资深专家为学员授课。在分组讨论环节,协会特邀上市部、发行部主要业务处室负责人针对并购重组、再融资监管政策专题听取并记录上市公司的意见及建议,对学员们提出的各类专业问题答疑解惑。会前,为使参会人员的问题得到切实解决,协会收集了参会人员的讨论需求并有针对性的进行分组;现场,学员们各抒己见,讨论气氛热烈。参会人员就并购重组中借壳指标的认定、关联交易的界定、跨行业并购审核关注点、标的资产估值、并购基金投向、同业竞争,再融资中跨行业转型、ST企业再融资受限等问题进行了交流探讨。对于其他政策尚未明确的问题及需要会内其他部门解答的问题,协会派专人进行详细记录并整理后反馈给相关部门。

未来协会将进一步围绕资本市场热点、监管政策热点,深耕上市公司董事长、总经理研修班,将提高上市公司质量落到实处。下期培训将于11月初在北京举办,最新培训报名信息已在协会官网发布。


 

2016年第9期上市公司董事长、总经理研修班开班仪式

 

中国上市公司协会党委书记、副会长姚峰出席开班仪式并致辞

 

中国证监会上市公司监管部副主任毛寒松出席开班仪式并致辞

 

 

 

上市部、发行部主要业务处室负责人参与分组讨论

 

 

听取记录学员意见与建议