设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

贴近监管政策 增强自律意识
来源:中国上市公司协会  发布时间:2016-10-11  阅读次数:126  【打印本页】

—— 2016年第8期上市公司董事长、总经理研修班顺利举办

 

2016年9月27日至28日,中国上市公司协会与证监会上市公司监管部联合举办的2016年第8期上市公司董事长、总经理研修班在北京顺利举行。

协会副会长李小雪在开班致辞中提到,2016年上半年年报数据显示,上市公司是国家经济社会发展中最具竞争优势的群体和中坚力量,在我国经济面临增长下行压力的情况下显示了很强的抗压能力。协会作为上市公司之家,应充分发挥贴近企业,贴近市场的优势,维护上市公司利益,完善公司治理,督促会员自律,提高上市公司质量。证监会副巡视员邓舸代表上市部在开班致辞中提出,努力提高上市公司质量,是强化上市公司竞争优势,实现转型升级的内在要求,对提升实体经济的整体素质和竞争力、更好地发挥资本市场的资源配置功能具有重大意义。证监会将在刘士余主席“依法监管、从严监管、全面监管”的精神下,着力抓好监管的制度建设,夯实监管基础;抓好信息披露,给投资者一个真实的上市公司;抓好并购重组,进一步深化并购重组市场化改革;抓好公司治理,提高上市公司规范运作水平;抓好退市工作,完善资本市场优胜劣汰的功能,使退市向市场化、法制化和常态化迈进。他要求上市公司要树立三种意识:对全体股东负责的意识,依法、合规、诚信经营的意识,立足长远持续发展的意识;守住三条底线:坚决守住不进行虚假信息披露的底线、坚决守住不操纵股价和内幕交易的底线、坚决守住不损害上市公司利益的底线。

本期研修班特别采用围桌式授课以增进学员之间的课堂互动交流。课程围绕并购及再融资监管政策、公司治理、最新上市公司违法违规案例进行深入剖析与交流;邀请证监会上市部、发行部、行政处罚委及深圳证券交易所资深专家为学员授课。在分组讨论环节,协会特邀上市部、发行部主要业务处室负责人针对并购重组、再融资监管政策专题听取并记录上市公司的意见及建议,对学员们提出的各类专业问题答疑解惑,讨论现场气氛热烈。参会人员针对再融资中面临的商誉风险、定向增发期间触发短线交易的界定,并购中跨行业并购审核关注点、跨境并购政策、标的资产估值、募投资金使用限制等问题进行了交流探讨。对于其它政策尚未明确的问题,协会派专人进行详细记录并整理后反馈给相关部门,为今后政策完善提供参考依据。

截至目前,协会本年度已举办8期上市公司董事长、总经理研修班,坚持对董事长、总经理持续性、动态化培训,不断提升高管人员素质从而提高上市公司质量。未来,协会将根据学员建议与需求不断探索新的培训模式,优化课程设计,通过培训传导最新监管政策,传递上市公司心声,搭建监管部门与上市公司之间高质量、综合性的沟通交流平台。下期培训计划将于10月18至19日在北京举办。

 

2016年第8期上市公司董事长、总经理研修班开班仪式

 

中国上市公司协会副会长李小雪出席开班仪式并致辞

 

中国证监会副巡视员、新闻发言人 邓舸代表上市部出席开班仪式并致辞

 

采用围桌式授课增进学员之间的课堂互动交流

 

采用围桌式授课增进学员之间的课堂互动交流

 

上市部、发行部主要业务处室负责人参与分组讨论、听取记录学员意见与建议

 

上市部、发行部主要业务处室负责人参与分组讨论、听取记录学员意见与建议