设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

聚焦最新政策 紧贴市场热点逐步实现董事长总经理研修班常态化
来源:中国上市公司协会  发布时间:2016-08-15  阅读次数:180  【打印本页】

2016年第6期上市公司董事长、总经理研修班在京举行

 

 

 

 

 

2016年8月4日至5日,中国上市公司协会与证监会上市公司监管部联合举办的2016年第6期上市公司董事长、总经理研修班在北京顺利举行。来自27个辖区,13个行业门类的118家上市公司142位董事长、总经理参加了本次研修活动。

上市公司监管部副主任毛寒松、中国上市公司协会副会长毕晓颖出席了开班仪式并致辞。毛寒松副主任指出,上市公司是股票市场的基石,新常态需要股票市场更好的发挥配置资源的功能,上市公司质量也直接影响资本市场的活力和价值。上市公司监管部在“依法监管、从严监管、全面监管”的理念下,严格执行退市制度,完善并购重组法规,加大对重组上市的监管力度,规范大股东、董监高的减持行为,完善停复牌制度和分行业信息披露监管规则,完善公司治理准则,引导上市公司做好主业,给投资者一个真实规范、回报良好的上市公司。毕晓颖副会长介绍了协会的组织架构及近期开展的重点工作,希望上市公司继续关注协会、积极参与协会活动,协会也将不断探索新的服务模式和服务方式,为上市公司提供更专业、更优质、更精准的服务。

本期研修班紧贴市场热点,为突出协会培训的时效性、权威性,在以往证监会上市公司监管部、发行监管部专家带来的“上市公司监管新政解读,并购、再融资审核关注点”等精品课程的基础上,适时邀请7月13日证监会正式出台的《上市公司股权激励管理办法》起草小组牵头人,就《办法》的实施背景、构成要素、主要内容等做了详细解读。结合以信息披露为核心的监管要求,邀请上海证券交易所上市公司监管一部、证监会会计部专家分别就分行业信息披露理念、上市公司信息披露中存在的财务问题进行了专题授课。此外,研修班分别以《上市公司治理准则》修订、并购及再融资实操为专题进行了分组讨论。各上市公司积极参与、讨论热烈,《上市公司治理准则》修订专题针对股东与股东大会运行状况、控股股东与上市公司之间的关系、现行的公司治理业务规则之间及其与其他法律法规、监管政策是否有重叠、冲突或者矛盾等问题进行了深入探讨。同时并购及再融资实操专题小组就目前并购市场热点趋势、再融资工具选择等问题展开了讨论,讨论嘉宾就上市公司在实际操作中遇到的具体问题如跨境并购的风险、标的资产的估值等问题进行了互动答疑。

2016年4月起,协会加大了对上市公司董事长、总经理的培训力度,截至8月6日已成功举办6期研修班,未来协会将继续以上市公司需求为导向,不断探索完善培训课程体系、优化培训内容,以每月两期研修班的频次,将上市公司董事长、总经理研修班常态化,争取实现上市公司董事长、总经理全覆盖。