设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

紧贴监管政策 增强自律意识深耕上市公司董事长、总经理研修班
来源:中国上市公司协会  发布时间:2016-07-08  阅读次数:190  【打印本页】

——2016年第4期上市公司董事长、总经理研修班顺利举办

 

 

 

 

2016年6月30日至7月1日,由证监会上市公司监管部与中国上市公司协会联合举办的2016年第4期上市公司董事长、总经理研修班在北京顺利举行。来自27个辖区,14个行业门类的近100位董事长、总经理参加了本次研修活动。

证监会上市公司监管部副主任毛寒松、中国上市公司协会监事长周军,中国上市公司协会副秘书长刘榕出席了本期研修班开班仪式并致辞。毛寒松副主任指出,上市公司是股票市场的基石,新常态需要股票市场更好的发挥配置资源的功能,上市公司质量也直接影响资本市场的活力和价值。上市公司监管部在“依法监管、从严监管、全面监管”的理念下,严格执行退市制度,完善并购重组法规,加大对重组上市的监管力度,规范大股东、董监高的减持行为,完善停复牌制度和分行业信息披露监管规则,完善公司治理准则,引导上市公司做好主业,给投资者一个真实规范、回报良好的上市公司。同时,他还对上市公司提出三点希望:一、希望上市公司能与监管部门携手共同促进股票市场健康稳定发展;二、希望在座的企业家从全体股东利益和提高上市公司价值的角度出发,获得自身价值的提升;三、希望上市公司坚持底线,坚决杜绝违法违规行为的发生。周军监事长提出,供给侧结构性改革是党中央为实施产业结构调整,实现经济转型升级,实现经济增长方式转变的重大决策。上市公司应具有破釜沉舟的韧劲与狠劲,适应新常态,提升企业技术水平,将企业做优做强。

本次研修班按照资本市场规范运作对董事长、总经理的要求,围绕并购及再融资的监管政策,上市公司信息披露中存在的财务问题及内幕交易防控进行深入剖析与交流。本期培训邀请证监会上市部、发行部、会计部及交易所一线监管专家为学员授课。通过对监管政策解读、权威专家答疑、案例讲解等方式,帮助上市公司明晰理念、掌握最新信息,形成与监管部门的深入交流与互动。此外,研修班还以修订《上市公司治理准则》为契机召开意见征求座谈会,各上市公司代表各抒己见,分享经验,对公司治理中出现的行权问题、独立董事不独立现象、顶层设计边界模糊等问题进行深入探讨。同时,以再融资及并购市场最新动态为专题的分组座谈会使参会人员进一步掌握资本运作方式方法,在实际操作中产生的困惑也得到了行业专家的解答。

通过两天的研修学习及专题交流讨论,参训人员普遍反映收获颇丰。协会将紧贴资本市场热点、监管政策热点、深耕上市公司董事长、总经理研修班,提高培训频次,把对上市公司董、监、高的培训做精做实,促进提高上市公司质量。下期培训将于7月14日至15日在北京举办。