设为首页 | 加入收藏 | English
协会信息

您当前所在位置:首页 - 协会信息 - 要闻动态

深耕协会重点培训 提高上市公司质量
来源:中国上市公司协会  发布时间:2016-06-01  阅读次数:145  【打印本页】

——2016年第3期上市公司董事长、总经理研修班顺利举办

 

 

 

 

2016年5月26至27日,由证监会上市公司监管部与中国上市公司协会联合举办的2016年第3期上市公司董事长、总经理研修班在北京顺利举行。来自34个辖区,17个行业门类的200多位董事长、总经理参加了本次研修活动。

证监会上市公司监管部巡视员兼副主任赵立新、中国上市公司协会副秘书长刘榕出席了本期研修班开班仪式并致辞。赵立新副主任指出,上市公司是经济运行中最具有发展优势的群体,也是资本市场投资价值的源泉,提高上市公司质量是强化上市公司竞争优势,实现经济转型升级的内在要求,也是实现供给侧结构改革,培育新的发展动能的重要举措。对于当前我们化解过剩产能,降本增效,提升实体经济的整体素质和竞争力都有十分重要的意义。他指出,上市公司质量的内涵主要反映在四个方面。1、企业的经营业绩是质量的重要因素。2、信息披露义务是上市公司最基本的要求。3、规范的公司治理是现代企业制度的主要特征。4、上市公司要积极履行社会责任。提高上市公司质量是一项系统工程,主要责任在企业的高管,其他方面也需协同努力。对于政府监管部门来说应不断优化机制、完善制度,激发市场活力,以此为上市公司的健康发展提供良好的市场环境。仪式最后,刘榕副秘书长对协会的整体工作及对会员服务的相关情况进行介绍,并对所有与会人员表示热烈的欢迎。

本次研修班按照资本市场规范运作对董事长、总经理的要求,围绕并购及再融资的监管政策及新上市公司在信息披露中存在的典型问题进行深入剖析与交流。本期培训邀请证监会上市部、发行部、会计部及交易所一线监管专家和领导为学员授课。通过对监管政策解读、权威专家答疑、案例讲解等方式,帮助上市公司明晰理念、掌握最新信息,形成了与监管部门、行业专家的深入交流与互动。此外,研修班还以公司治理、失信惩戒、再融资及并购实操为专题展开分组讨论,搭建学习交流平台。会上,各上市公司代表与行业专家分享见解、交流困惑,并针对未来并购趋势等热点问题进行深入探讨。

通过两天的研修学习及专题交流讨论,参训人员普遍反映收获颇丰。本期董事长、总经理研修班受到上市公司的广泛关注和积极报名,未来协会将继续聆听上市公司需求,进一步推出紧贴资本市场热点、监管政策热点、具有协会特色的精品课程,提高培训频次,把对上市公司董、监、高的培训做精做实,为提高上市公司质量贡献力量。