设为首页 | 加入收藏 | English
法律法规

您当前所在位置:首页 - 法律法规 - 自律规范

中上协发布《上市公司监事会工作指引》
来源:中国上市公司协会  发布时间:2015-12-09  阅读次数:908  【打印本页】

为了促进上市公司监事会有效发挥作用,为上市公司监事会运作和监事履职提供指导,日前,经中国证监会批准,中国上市公司协会发布了《上市公司监事会工作指引》。

据悉,《指引》共分五章七十四条,分别对适用范围、监事会设立与监事任免、监事会职权及其行使、监事会会议召开、监事的义务与法律责任、自律措施及处分等进行了规定。《指引》的定位为上市公司监事会和监事的工作指导。涉及监事会及监事责任、义务的内容,严格限定于监管部门和证券交易所明确规定的范围。对于不涉及监事会和监事责任、义务的内容,《指引》设置了“倡导推荐事项”,整理提炼了一些典型上市公司的监事会运作经验和优秀实践成果,供相关上市公司结合自身情况学习、借鉴。

《指引》全文详见中国上市公司协会网站(www.capco.org.cn)。接下来,中上协还将陆续编写发布《上市公司董事会工作指引》、《上市公司董事会秘书工作指引》、《上市公司证券事务代表工作手册》等系列自律规范指引,为上市公司规范运作及相关人员充分有效履职提供自律指导。

 

附件:《上市公司监事会工作指引》