设为首页 | 加入收藏 | English
协会公告

您当前所在位置:首页 - 协会公告 - 评选活动

中国上市公司协会相关负责人就评选问题答记者问
来源:中国上市公司协会  发布时间:2015-08-31  阅读次数:265  【打印本页】

2015年8月31日,由中国上市公司协会联合中国证券投资者保护投保基金有限公司、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券业协会、中国证券投资基金业协会共同主办的“2015年中国最受投资者尊重的上市公司评选”正式启动。就评选活动中上市公司和投资者共同关心的问题,中国上市公司协会相关负责人回答了《证券时报》记者的提问。

 

一、2015年评选是否会继续沿用2014年的评选标准、流程及组织方式?

答:在各合办单位的共同努力以及投资者、上市公司、和市场各界的关心支持下,2014年“最受投资者尊重的上市公司评选”获得了圆满成功,得到投资者、上市公司及市场各界的普遍关注和好评。2015年评选将基本沿用2014年评选的组织方式、标准体系和评选流程,继续坚持以诚信合规、积极回报、创新发展、治理完善、市场认同为评价重点,继续坚持鼓励上市公司积极自荐,主动展示。同时,根据各有关方面的建议,以及近期市场发展的情况,对评选标准、投票渠道、奖项设置等进行了一些优化、完善和丰富。

主要有以下几个方面:一是对评选标准进行了优化和完善。根据公司的现实情况,适当降低了现金分红比例要求,增设了二级市场表现得分等;二是对投票方式进行了丰富。在实名投票的基础上,增设微信投票,为更多的投资者参与评选提供了渠道;三是对奖项进行了丰富。增设了“最受投资者尊重的十佳上市公司”和“最受投资者欢迎的上市公司董秘”奖项;四是根据新的监管要求以及鼓励公司积极自荐展示,设置了稳定市场加分、公司自荐加分、地方协会推荐加分等特别加分项。

 

二、是否只有参加了自荐的公司才能够获得参评资格?不符合入围标准的公司是否也可以进行自荐展示?

答:除了参加自荐的公司外,获得地方上市公司协会推荐和机构投资者实名推荐的公司也可以获得参评资格。上市公司协会联合相关各方举办本项活动的目的是想搭建三个平台:一是为投资者参与市场建设和发现价值搭建平台;二是为监管者了解投资者需求和维护投资者利益搭建平台;三是为上市公司宣传形象和实现价值搭建平台。因此,我们希望并鼓励上市公司主动向市场和投资者展示公司在投资者保护、诚信合规、创新发展等方面所做的努力以及所取得的工作成果。为此,评选设置了公司自荐特别加分项,本年自荐的公司可获得10分的自荐特别加分。对于因某些原因,如上市不满1年,暂时不符合入围条件的公司,我们也欢迎其积极进行自荐展示,并通过递增的连续自荐特别加分设置,进行鼓励。

 

三、某些处于发展成长前期的公司,可能现金分红比例不高。本此评选中“3年累计现金分红比例不低于20%”是否是一个硬性指标?

答:积极回报投资者是上市公司投资者保护的重要内容,也是上市公司重视投资者保护工作的重要表现。我们希望并鼓励公司结合自身条件,建立投资者回报的长效机制,积极回报投资者。因此,我们在评选的入围条件中设置了“近3年累计现金分红比例不低于20%”的要求。但同时,考虑到一些公司由于发展阶段和发展战略的考虑,虽然自身非常重视投资者保护,但确实不适合高比例现金分红,为此,我们没有将3年累计20%的现金分红比例定为绝对的硬性要求,如果公司近3年累计现金分红比例“低于20%,但有其他较为突出的、市场反应好的积极回报投资者的表现”,同样可以入围。

 

四、评选中入围公司的筛选主要是依据公司的业绩、分红排名来进行的,为什么?是否考虑了行业周期性的影响?

答:为了便于投资者,特别是个人投资者进行投票,避免因备选公司过多而可能导致的投资者随意投票的情况发生,公司评选设置了入围名单筛选环节。公司筛选除考虑上市时间不足1年、存在诚信合规污点等需剔除因素外,必须选用可量化的指标来进行。在反映公司诚信合规、投资者保护、公司治理、创新发展、市场形象因素的指标中,业绩和分红水平是关联性最高的可科学量化指标。为了避免因行业周期性的存在可能对筛选标准的客观性造成的影响,评选采用了分行业的业绩、分红水平排名得分的方式,降低了行业的周期性景气变化所可能造成的影响。

 

五、2014年评选全部由投资者实名投票产生,2015年评选增加了微信投票渠道,是出于什么考虑?

答:为了保证评选的客观、真实性,2014年评选投票环节全部施行投资者实名投票,个人投资者和一般机构投资者通过投保基金公司投资者固定样本库进行投票,证券公司和公募基金公司经实名认证后通过上市公司协会网站投票。评选过程中,许多社会公众投资者提出,作为“最受投资者尊重的上市公司评选”活动,应该给所有投资者参与投票的机会。为此,2015年我们在坚持2014年评选实名投票的基础上,面向所有社会公众投资者开放了微信投票渠道。同时,为了防止可能出现的刷票现象,我们限定一个微信号只能投票一次,并且对微信投票的得分权重进行了适当的控制,以在投资者的参与性和投票的真实性之间取得平衡。

 

六、本次评选增加了“最受投资者欢迎的上市公司董秘”个人奖项,是出于什么考虑?

答:本次评选新增设了“最受投资者欢迎的上市公司董秘”个人奖项,是由于三方面原因。一是董事会秘书是上市公司与资本市场对接的枢纽岗位,也是上市公司投资者保护、投资者关系管理工作的直接负责人;二是为优秀上市公司董秘展示个人风采提供平台;三是2014年评选活动后,有许多上市公司董秘提议增设董秘个人奖,以让优秀董秘的努力工作得到权威认可,认为这对于上市公司董秘是极高的职业荣誉,能够激励上市公司董秘群体更加勤勉、努力地工作。